Губернатором Орловской области без приставки «врио» стал коммунист Андрей Клычков. На минувших выборах он набрал 84,7% голосов избирателей. Политолог Дмитрий Нечаев увидел в этом хороший знак.

Дмитрий Нечаев:

Меня порадовала Орловская область впервые за последние 12 лет. Порадовал Клычков. За последние три месяца он проявил удивительные способности интеграции в проблемы и умения сделать правильные шаги. Он умён и талантлив, что и проявилось на этих выборах.

Население интуитивно почувствовало, что Клычков может справиться с валом проблем, которые свалились на Орловскую область. Напомню, что развитие области завершилось ещё в 2006 году. Это чувство выразилось в достаточно высокой явке на фоне других регионов.

Избрание Клычкова - это хороший знак для региона. Желательно, что бы это позитивное событие продолжилось. У Клычкова сейчас сформировался массив проектов, которые могут предать динамики развитию региона. Не сразу это произойдет, но, думаю, что в течение трёх, четырёх, пяти лет эти позитивные эффекты могут быть. Я имею в виду и привлечении инвесторов для создания особой экономической зоны, и мегапроект связанный с подготовкой промышленных рабочих в Орловской области. Это может быть хорошей стартовой позицией.

Что касается низкого процента голосования за других кандидатов,  то это в первую очередь связано с интуицией населения. Люди очень тонко чувствуют. Они увидели в Клычкове человека, который по крайней мере старается. И самое важное, как мне показалось, что он не настроен куда-либо переезжать, он хочет прожить определенное время в Орловской области и сделать свою работу по максимуму. Это первая причина. Вторая причина - удачный подбор кандидатов. Сильных не было. Достаточно удобные и комфортные для Клычкова кандидаты. Население не увидело за ними ресурсов для решения проблем. И наконец третье, я думаю, что ментальность населения русских регионов центральной России. Он проработал год, немного успел сделать, но во всяком случае какая-то программа у него есть. Население не стало выдумывать и экспериментировать, а просто решило поддержать кандидата власти. Кандидаты от оппозиции достаточных ресурсов не имеют. Народ подумал, что с ними, возможно, будет хуже.