О проблемах самовольного подключения и установки газового оборудования говорилось на заседании круглого стола в администрации Орла, в котором приняли участие ресурсоснабжающие организации, исполнительная власть, УВД  и Роспотребнадзор.
Представитель компании АО «Газпром газораспределение Орёл» Валерий Черных поделился с председателями домовых комитетов: газовики страдают от «самоделкиных» не меньше, чем сами жители. На ликвидацию последствий непрофессиональной работы мастеров-самоучек  по восстановлению подачи газа уходят огромные ресурсы и человеческие, и материальные.
Помимо возмещения ущерба, затраченного газовой службой на восстановительные работы,  в качестве наказания за самовольное подключение к газовым сетям, нарушение правил безопасного использования газа Кодексом об Административных Правонарушениях Российской Федерации предусмотрены штрафные санкции. Так, самовольное подключение влечет наложение штрафа на хозяина квартиры или дома в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Должностные лица за подобные нарушения могут заплатить от тридцати до восьмидесяти тысяч рублей. В отдельных случаях им грозит дисквалификация на срок от года до двух лет. Административный штраф на юридические лица может составить от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
А вот за повторное самовольное подключение грозит еще более строгое – уголовное - наказание. ФЗ № 229 от 20 июля 2018 года введена уголовная ответственность за самовольное подключение в газопроводам, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию. Эти изменения в закон вступили в силу 10 августа 2018 года.