В рамках круглого стола представителей ресурсоснабжающих организаций Орла, администрации города, УВД и Роспотребнадзора, специалисты рассказали потребителям ресурсов о том, как распознать обман мошенников.
 
От газовиков выступил начальник группы  ВДГО/ВКГО (внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование)АО «Газпром газораспределение Орёл» Валерий Черных. Он напомнил потребителям, что никто не вправе навязать абоненту такую услугу, как замена газового счетчика. Обманщики вводят в заблуждение жильцов, пугают их тем, что, якобы вышел какой-то закон, который требует срочную замену всех приборов учета.
 
- Такого закона нет. Газовый счетчик устанавливается в двух случаях: после принятия решения абонентом, что ему необходим прибор учета или после проведения поверки. Самовольная установка счетчика (по правилам он является внутриквартирным газовым оборудованием) запрещена.
 
То есть, если вы решили установить у себя в квартире или доме (или заменить) газовый счетчик, вы должны помнить, что это оборудование относится к приборам повышенной опасности. Вам необходимо обратиться с заявлением в газовую службу, заключить договор на оказание этого вида услуг. К заявлению мы просим приложить копию договора на ТО ВДГО, паспорт,  документ, удостоверяющий право собственности на жилое помещение (или договор аренды), копии  квитанций о платежах за газ за последние 2месяца или документ, подтверждающий количество прописанных в вашей квартире. Делаем мы это в интересах потребителей. По правилам, в период, пока квартира временно находится без прибора учета, начисление за газ производится по количеству проживающих.  Если, к примеру, вы решили заменить прибор учета или провести поверку, а к этому моменту в вашей квартире прописаны уже не семь, а два человека, то зачем вам платить лишние деньги?  С этими документами обращаетесь в «Единое окно», они выписывают вам справку и передают ваше заявление в службу ГРО, которая заключит с вами договор на оказание этой услуги (замена установка счетчика).
 
То есть, вы оформляете все документально и заранее обговариваете дату проведения работ. Таким образом, вы можете быть уверены, что к вам придут не «левые» газовики, а специалисты компании, которые всегда в форме и при себе имеют удостоверения.
 
В назначенный день к вам придут газовики и установят или заменят счетчик. Новый прибор специалисты сразу устанавливают и пломбируют, а показания фиксируют и передают в компанию «Газпром межрегионгаз Орёл», в службу, которая заводит лицевой счет на номер нового счетчика и его показания. С даты подписания акта установки нового счетчика начинаются начисления. И подписываете вы его вместе с нашим работником, когда он пломбу поставил.
Не забывайте, что все счетчики, которые установлены в квартирах и домах, привязаны к лицевым счетам, поэтому самовольная замена прибора учета или услуга мастера-самоучки, который не опломбирует ваш счетчик и не сообщит новые показания Поставщику, вам может обойтись очень дорого.