В малом зале администрации Орла состоялся круглый стол с участием городской власти, Роспотребнадзора, областного общества по защите прав потребителей, УМВД, ресурсоснабжающих организаций и представителей домовых комитетов. Участники решили объединить свои усилия против мошеннических действий сторонних организаций, которые навязывают доверчивым хозяевам домов и квартир замену счетчиков воды, газа, электроэнергии, вводят в заблуждение о свойствах и потребительских качествах приборов, проводят установку приборов учета с нарушением процедуры, завышением стоимости.
 
Участники круглого стола еще раз напомнили орловчанам, как уберечься от ошибок. Начальник группы  ВДГО/ВКГО (внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование) АО «Газпром газораспределение Орёл» Валерий Черных подробно рассказал абонентам, что нужно делать, если в ваш дом постучались и предложили поменять газовый счетчик.
 
- Прежде всего убедитесь, с кем вы имеете дело. Представители нашей компании практически всегда приходят к жильцам, заранее оповещая. Если вас не оповестили, позвоните в филиал по месту жительства и проверьте: направлялся ли наш работник по вашему адресу. На местах всегда такая информация имеется. Наши сотрудники всегда приходят в форме и с удостоверениями, которые вы вправе потребовать.
 
Затем убедитесь: а есть ли необходимость менять ваш прибор учета? Посмотрите в квитанции на оплату газа или в техпаспорте срок поверки счетчика. Если срок поверки еще не наступил - вам вообще счетчик менять не зачем, и, если вас пугают штрафами или другими санкциями – вас явно вводят в заблуждение.
 
Валерий Владимирович рассказал абонентам о том, что озабочены газовики и другим видом обмана потребителей – навязывание установки газовых сигнализаторов.
 
- Приходят в квартиру неизвестные люди, представляются работниками газовой службы, делают вид, что проверяют оборудование, пугают жильцов, якобы обнаруженной утечкой газа, и сразу же навязывают чудо-прибор – домовой извещатель в случае утечки газа или пожара. Напуганные и доверчивые абоненты (чаще – пожилые люди) отдают свои пенсии и соглашаются на установку сигнализаторов по явно завышенной цене. Хотим предостеречь наших абонентов. Во-первых, стоимость бытового сигнализатора порядка 500-700 рублей, а вам предлагают по цене в несколько тысяч. Во-вторых,  сигнализаторы загазованности в жилых кухнях многоэтажных домов не устанавливаются. Они устанавливаются в котельных, топочных, в помещениях, где есть там непрерывный процесс использования газа. Там они должны быть обязательно. Для жилых помещений это требование вообще не обязательно и оно не применяется.