Магазины орловского потребительского общества торговали семенами сомнительного качества, сообщили в Россельхознадзоре о результатах проверки.

Речь идет о трёх партиях семян овощных растений в количестве 30 пакетов, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: семена моркови сорта «Хрустишка-зайчишка», семена гороха «Рафинад» и семена петрушки «Корневая сахарная».

Кроме того, установлен факт реализации восьми партий семян овощных культур в количестве 57 пакетов без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, а также двух партий из 12 пакетов семян с истекшим сроком годности.

«При покупке таких семян можно не получить ожидаемого урожая или вовсе остаться без него», - предупредили в Россельхознадзоре.

По результатам проверки составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 10.12 КоАП РФ, вынесены постановления о наложении административных штрафов на юридическое и должностное лица. В целях устранения выявленных нарушений выданы предписания и внесено представление. Семена в количестве 99 пакетов сняты с реализации.