«Ростелеком» завершил очередной этап строительства волоконно-оптических линий связи по технологии GPON (гигабитная пассивная оптическая сеть) в Орловской области. В первом полугодии 2018 года оптика пришла в посёлки Хардиково, Становой Колодезь и Долгое, на территории которых расположены 1200 домохозяйств. Ранее провайдер цифровых услуг и решений обеспечил доступ к высокоскоростному интернету по технологии GPON для жителей шести пригородов Орла и райцентров Ливны, Мценск, Болхов и Кромы. Всего телекоммуникационными услугами от «Ростелекома» могут пользоваться жители 10 тысяч частных домов региона.

Юрий Солдатенков, директор филиала в Брянской и Орловской областях:

«Мы продолжаем расширять оптическую сеть в Орловской области, стирая границы между городской и сельской жизнью. Оптика «Ростелекома» позволяет жителям глубинки быть на связи со всем миром и пользоваться современными цифровыми сервисами наравне с горожанами. Важно и то, что наличие оптической сети в сельской местности открывает возможность реализации федеральной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» во всем регионе, а не только в крупных центрах».

Подключение к сетям GPON происходит по персональному волоконно-оптическому кабелю, который заводится прямо в дом и обеспечивает высокое качество соединения и скорость до 100 Мбит/с. Благодаря «Ростелекому», абоненты получают возможность онлайн пользоваться госуслугами в электронном виде, совершать покупки, контролировать банковские счета. Им доступны любые услуги: от «Интерактивного ТВ» до «Видеонаблюдения» и «Умного дома».

Услуга «Интерактивное телевидение» позволяет смотреть множество телеканалов в любом месте, где есть интернет, на экране телевизора, планшета или смартфона. Бесплатный сервис «Мультискрин» даёт возможность одновременно использовать для просмотра видеоконтента до пяти экранов. С услугой «Управление просмотром» можно выбрать удобное время и способ просмотра, поставить эфир на паузу или «перемотать» сюжет. А c сервисом «Видеопрокат» смотреть любимые художественные фильмы и сериалы, мультфильмы, познавательные и образовательные программы.