В Орле в рамках акции «Единой России» прошли Дни открытых дверей на базе Первой городской управляющей компании и «Школы грамотного потребителя». Обсуждались такие темы, как прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, установка «умных» счетчиков и АСКУЭ, а также переход на спецсчета для накопления средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Особое внимание жители МКД обратили на вопрос открытия спецсчета по капитальному ремонту. По мнению депутата облсовета Максима Боева, специальный счет - эффективный инструмент для того, чтобы поддерживать свой дом в должном состоянии и разумно распределять собранные жителями средства на действительно нужные дому работы.

Вторая тема, которая оказалась актуальной – установка умных приборов учета ресурсов.  В том числе системы АСКУЭ – автоматизированной системы контроля учета электроэнергии.

Руководитель Центральной диспетчерской службы Первой городской Леонид Кузнецов, который вместе с депутатом присутствовал на встрече с жителями, пояснил, что система АСКУЭ – это важное направление в энергосбережении, в котором уже несколько лет работают специалисты управляющей компании. Он пояснил, что подключить систему АСКУЭ можно на любой вид ресурсов – воду, электроэнергию, газ.  Главное, чтобы имелась возможность электронного к счетчику. 

Не обошлось и без вопросов о капитальном ремонте и способах накопления средств для проведения работ.

Максим Боев пояснил, что для того, чтобы провести капремонт быстрее и не надеяться на регоператора, необходимо открыть специальный счет для своего дома.  Этот способ накопления средств, к тому же, имеет много преимуществ.

- Во-первых, держателем счета становится один из собственников дома. Им можете стать и Вы. Государство сейчас обеспечивает полную безопасность владельцам подобных счетов. Во-вторых, спецсчет достаточно эффективен, если дом большой. Вы можете собирать чуть больше стандартного взноса, решив этот вопрос на общем собрании собственников. Тогда капитальный ремонт будет проведен еще быстрее. Особенно это удобно, если многоэтажка старая и ей срочно нужен какой – то конкретный вид работ – замена прогнившей крыши или текущие трубы в подвале, - сказал Максим Боев.

Депутат также подчеркнул, что в случае со спецсчетом, жители сами могут выбрать подрядчика, который будет проводить работы. К тому же, если жители аккумулируют деньги в «общем котле», то капитальный ремонт в их доме проведут в один прием – это не всегда быстро и качественно. Добиться гарантийного ремонта тоже нужно суметь и, как показывает орловская практика, многие дома к моменту  повторного ремонта находятся в плачевном состоянии.

Спецсчет позволяет делать работы поэтапно, ведь снять средства со счета жители могут в любой момент. Напрмер, накопить какую – то сумму и заменить окна в подъезде. По прошествии времени отремонтировать крышу или инженерные сети.

К тому же, сейчас законодательство позволяет провести отдельные виды работ – например, замену лифта, в домах, которые платят региональному оператору. Однако, это тоже многолетняя программа и она не гарантирует, что лифт заменят вовремя. Это та же длинная очередь, как и с домами.  На данный момент 100% уверенность в своевременной замене лифта дает только спецсчет.