Депутат облсовета от «Единой России» Геннадий Сафонов отметил позитивный сдвиг в ремонте дворов по сравнению с прошлым годом.

«Надеемся, что позитивный опыт муниципального заказчика начнет применяться и при заключении всех государственных контрактов, предусматривающий гарантийные обязательства. Полагаем, что указанная мера позволит повысить ответственность подрядчиков за выполняемые работы, избежать дополнительных расходов бюджета, объективно ограничит участие в государственных контрактах фирм-«однодневок», - говорит координатор проекта «Городская среда».

В частности Сафонов отметил, что по сравнению с 2017 годом все мероприятия проекта осуществляются с опережением на два месяца. Кроме того, повысить качество ремонта территорий помогла передача полномочий заказчика УКС Орла. Теперь заключаемые муниципальные контракты на исполнение работ в рамках реализации проекта предусматривают не только выдачу гарантийного паспорта на четыре года, но и обеспечение подрядчиком гарантии в размере 5% от начальной цены контракта.

Также в Орле стартовал мониторинг качества выполнения работ. По всем выявленным в ходе мониторинга недостаткам, а также по обращениям граждан, направлено письмо на имя первого заместителя председателя правительства Орловской области Николая Злобина.

В 2018 году в программу Орловской области вошли 168 дворов и 19 общественных территорий. Из них 73 двора и 11 общественных территорий в Орле. Общая сумма выделенных средств 289,3 млн рублей. На сегодняшний день работы ведутся на 46 дворах. Приемку прошли уже 17 дворовых территорий. Сейчас чиновники занимаются составлением смет на 2019 год.

При этом в 2017 году в программу «Формирование комфортной городской среды» вошли 76 дворов, бульвар Победы, парк Ботаника, а также Детский парк (составление сметы). На эти цели выделили 131 млн рублей. Работы должны были завершить в сентябре, но сроки растянулись до конца года. Три двора так и не приняли. Тогда заказчиком выступало УКХ. После печального опыта городские власти приняли решение в 2018 году передать эти полномочия УКС Орла, так как УКХ не справилось.