Олег Лебедев провёл в Орле экологический круглый стол, посвященный законопроекту об органическом земледелии и производстве экологически чистых продуктов питания.

Основной темой обсуждения стал законопроект "О производстве органической продукции", который сейчас готовится ко второму чтению. Цель документа — установить правовые основы регулирования отношений в сфере производства органической продукции.

"Безусловно, жители России хотят получать качественную продукцию. И наша задача сделать все для того, чтобы создать законодательную базу, которая поможет нашим крестьянам и малому бизнесу заниматься этим перспективным направлением, - заявил в своём выступлении депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по агроэкологии Олег Лебедев. - 

Сегодня уже отработаны ГОСТы, которые устанавливают запрет на применение пестицидов, минерального азота, всех форм ГМО. А это означает возврат к нашим хорошо отработанным адаптивным ландшафтным технологиям, к базовой науке, к использованию севооборота и пополнению плодородия почв за счет естественных систем. 

Во всем мире органическое земледелие занимает все больше площадей. Россия пока отстаёт, но с принятия закона "Об органическом земледелии" наша страна имеет все возможности занять лидирующие позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынке органической продукции".

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель Губернатора Орловской области Александр Бударин, зампред правительства по АПК Дмитрий Бутусов, представители федеральных органов исполнительной власти, ученые,эксперты, представители агропромышленной сферы регионов ЦФО.