Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий доступ родственников пациентов в реанимацию. Законопроект прокомментировал региональный координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее», член Совета Федерации ФС РФ от Орловской области Владимир Круглый.

«Данная инициатива уже давно находится на обсуждении в экспертных кругах на самых разных площадках. Решение о допуске родственников в реанимацию нуждается в либерализации, это правильный закон. В НКМЦ им. З.И. Круглой в последние годы близким родственникам разрешено посещать маленьких пациентов в реанимации, ведь для детей, находящихся в тяжелой стрессовой ситуации, присутствие родителей особенно важно, для детских стационаров этот закон наиболее актуален. Мы поддерживаем данный законопроект, и после принятия в третьем чтении этой инициативы Госдумой Совет Федерации, безусловно, его одобрит», - рассказал Круглый.

Изменения обеспечат возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента отделений реанимации и интенсивной терапии при оказании больному стационарной медицинской помощи. При этом, отмечается, что порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.