Газовая колонка  – неотъемлемая часть быта. Как правило, этот нагревательный прибор надежен и долго служит при правильной эксплуатации. Но поломки тоже случаются. Некоторые неполадки устранить не так уж сложно. О том, как узнать, что же случилось с колонкой и хитростях ее ремонта, рассказал мастер комплексной службы газового оборудования «Вентиляционной газовой службы» Николай Алтухов.

ПОЛОМКИ КОЛОНКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Причин для поломки у современных колонок немного. Как правило, у разных проблем бывает одно решение. В редком случае устранить поломку можно самостоятельно, но чаще придется дождаться мастера.

Объясним наглядно. Например, у вас не зажигается колонка или зажигается, но с хлопками. Если у вас современная колонка с электроподжигом (сейчас их большинство), то первое, что нужно сделать, проверить элемент питания. Просто вынуть старую батарейку и вставить новую. Если колонка включилась и горит ровно – причина поломки устранена. Производители приборов пишут в инструкции, что элемента питания хватает на год, но этот срок, как показывает практика, короче.

Если с батарейкой все в порядке, то ждите мастера. Возможно, необходимо будет прочистить каналы. Эту проблему тоже можно определить самостоятельно, проверив тягу. Не зажигая колонку, поднесите зажженную спичку к колонке. Если тяга есть, то пламя значительно отклонится в сторону прибора. Если нет никакой реакции или она слишком слабая, значит, вентканал придется прочистить. Звоните в сервисную службу и ждите приезда трубочистов.

Нехитрой процедуре проверки тяги нужно научиться всем владельцам газовых колонок. Они должны постоянно контролировать, насколько хорошо вентиляция вытягивает продукты сгорания. Если тяга будет слабой, помещение наполнится газом.

Еще одна причина незагорающейся колонки – слабый напор воды. Как его проверить: поочередно откройте кран с горячей и холодной водой. Если в горячем струя такая же слабая, как в холодном, то попробуйте скрутить распыляющую сеточку на гусаке. Она сильно забивается известковым налетом и мешает прохождению воды. Напор стал сильнее? Вы обнаружили проблему – почистите сетку и закрутите обратно.

Если напор в холодном кране сильнее, а гусак ни при чем, проблема может таиться в водном узле колонки, засорившихся трубах и забившемся водном фильтре. Потребуется заменить водную мембрану внутри колонки. Все это требует специальных знаний и умелых рук мастера.

Напор может быть одинаково плохим. Тогда проблема во всем водопроводе дома. Еще одна распространенная поломка – колонка зажигается, но вода нагревается плохо. Причина – засорение внутренних частей колонки. Присмотритесь к пламени – если оно стало желтым, а на корпусе появилась гарь, то прибор пора чистить.

Забиться может и теплообменник (радиатор). Это происходит из–за большой температуры нагрева воды – до 90 градусов. Чтобы продлить время пользования колонкой, выставите температуру не выше 40-50 градусов. Этого достаточно для купания, мытья посуды и стирки. Если запчасть все же засорилась, ее нужно очистить. Сделать это могут только специалисты. Радиатор нужно снять и отвезти в сервисную организацию. В Орле за такой услугой можно обратиться в «Вентиляционную газовую службу».

Такую же процедуру могут проделать и у вас дома. Чистка радиатора не займет много времени. Сама процедура занимает полчаса, поэтому не бойтесь остаться без горячей воды надолго.

И, наконец, самая опасная проблема с колонкой – запах газа при включении. В этом случае не проверяйте тягу, не включайте приборы и выключатели. Широко раскройте окна и позвоните в газовую службу (телефон 04).

Как сделать безопасную диагностику поломок самостоятельно, если колонка не зажигается или «хлопает»

  1. Проверьте батарейку в колонке (если у вас модель с электроподжигом).
  2. Проверьте напор воды: снимите сеточку с гусака в ванной; позвоните в управляющую компанию и узнайте, не снизили ли давление из-за ремонтных работ.
  3. Проверьте тягу в вентиляционном канале.

КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ КОЛОНКИ

Как показывает статистика принятых заявок, одна из самых популярных поломок – засорившийся теплообменник. В Орловской области, да и в целом по России, вода очень жесткая, и вся известь при нагреве оседает на приборе. Чтобы смягчить воду и убрать ненужные элементы, специалисты советуют устанавливать внешний фильтр для воды. Он крепится к трубам под колонкой и значительно продляет срок службы нагревательного прибора. Еще один совет: не оставляйте газовую колонку работать на запальнике. Вы не хотите заново выставлять температуру, но за час прибор разогреется до 90 градусов, и накипь на радиаторе будет образовываться быстрее.

ГАРАНТИЙНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Нередко собственники порываются починить колонку самостоятельно. Аргумент тут один: если можно найти проблему, то и отремонтировать должно быть несложно. Не стоит этого делать. Устройство колонки очень специфично, кроме того, оно неразрывно связано с газом. Это может быть опасно! Кроме того, починка на ощупь может привести к еще большей поломке. Если колонка стояла в этот момент на гарантии, то владелец ее автоматически лишается. Ведь поломка произошла по вашей вине, а не по вине производителя.

При серьезной проблеме может возникнуть необходимость заменить колонку. После того как специалисты ее установят, не забудьте потребовать у них поставить штамп и подпись в гарантийном талоне. Без них вы лишитесь бесплатного обслуживания, которое положено по закону.