Депутат облсовета Виталий Рыбаков 15 июня подал в избирком документы о своем выдвижении на выборы губернатора Орловской области и заявил, что в 12 районах области уже «тотально» собрали подписи за его оппонента – врио главы региона Андрея Клычкова.

«По информации, которая до меня дошла, в 12 районах с депутатов тотально собрали подписи в поддержку только одного кандидата – Клычкова. Доказательная база простая: если сейчас мы обратимся в следственное управление, прокуратуру и Центральную избирательную комиссию и они приедут с проверкой и посмотрят у нотариусов, сколько за один день было собрано подписей, выборы можно будет даже не начинать. Все подписи собрали в пользу Клычкова, а я хочу, чтобы этот молодой человек знал, что Конституционный суд уже разъяснял, что любому кандидату нельзя набирать подписей больше, чем ему нужно, – это уже нарушение», - заявил Рыбаков «Клубу регионов».

Он считает, что с помощью административного ресурса в правительстве области пытаются заблокировать не только его самого, но и других возможных кандидатов. Впрочем, Рыбаков уверен, что оставшихся подписей ему должно хватить для выдвижения.

По закону, кандидатам в губернаторы Орловской области для прохождения муниципального фильтра нужно собрать 176 подписей депутатов и глав муниципалитетов не менее чем в 21 районе области.

14 июня стало известно, что Рыбакова выдвинула на выборы партия «Российский общенародный союз». Националистическую партию возглавляет Сергей Бабурин, который в 2018 году баллотировался в президенты России.

Также о своем выдвижении сообщили врио губернатора Андрей Клычков (КПРФ, кроме того, его поддержала «Единая Россия»), Руслан Перелыгин («Справедливая Россия»), также возможно участие кандидатов от ЛДПР, партии «Родина» и «Партии пенсионеров».