В преддверии Чемпионата мира по футболу «Орловские новости» пообщались с орловскими парламентариями, которые рассказали где и как будут следить за матчами, за кого будут болеть, как оценивают организацию масштабного спортивного мероприятия и степень подготовленности правоохранительных органов. Своими размышлениями на эту тему поделился член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Орловской области, коммунист  Василий Иконников.

Он убежден, что проведение чемпионата мира по футболу в России – это событие большого геополитического масштаба.

«Сегодня очень много приехало в столицу гостей. И когда весь мир наблюдает за событиями в России, это работает как раз против той группы политиков на Западе, которые хотят деморализовать Россию и российский народ. События сегодняшнего чемпионата мира в России, они как раз играют против вот этой группы, которая не любят Россию. И люди приезжают, видят, как их принимают, какое внимание им оказывают – это все играет в пользу укрепления авторитета России на международной арене и в целом в глазах простых людей в Европе, Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Для нас это событие большого геополитического масштаба. И как бы то ни было, но весь месяц комментаторы спортивные и политические будут говорить о России», - говорит Иконников.

Сам же парламентарий будет следить за матчами по телевизору или через интернет.

«На стадионах меня точно не будет, потому что я не покупал билеты и почти все время нахожусь на работе. В этот раз, конечно, альтернатива – это телевизор, интернет. Это первый момент. Второе, я не такой заядлый любитель футбола, но я, безусловно, буду болеть за нашу сборную. Хочу пожелать, чтобы она показала достойные результаты. Конечно, я не могу предугадывать результаты, я не сказочник. Но я за то, чтобы наша сборная стремилась победить, чтобы стать чемпионом», - отмечает собеседник «ОН».

Отвечая на вопрос о том, готовы ли наши силовые ведомства в случае необходимости предотвратить стычки болельщиков из разных стран, Иконников ответил: «Я бы вообще не хотел, чтобы полиция вмешивалась, и я вообще за то, чтобы таких прецедентов не было, но если будут, я уверен, что это быстро будет локализовано. По крайней мере практика у министерства внутренних дел достаточно большая в этом деле».