В этом году начались работы по капитальному ремонту двух спальных корпусов Ивановского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов в Мценском районе. Сумма бюджетных расходов на проведение капитального ремонта составляет около 3 млн рублей, сообщает пресс-служба областного правительства.

Кроме того, в ближайшее время начнется ремонт крыши спального корпуса Центра социального обслуживания населения Залегощенского района (отделение «Дома ветеранов»). Стоимость работ составляет 763 тысячи рублей.

 «Перед нами стоит задача приведения стационарных учреждений для пожилых граждан и инвалидов в полное соответствие всем современным требованиям. Также нужно рассмотреть вопрос о задействовании неиспользуемых помещений районных больниц для стационарного социального обслуживания граждан», - цитирует пресс-служба врио губернатора Андрея Клычкова.

Отмечается, что за последние 5 лет капитальный ремонт был проведен в 11 стационарных учреждениях социального обслуживания населения. Сумма затрат из федерального и областного бюджетов составила почти 33 млн рублей.

Всего в настоящее время в регионе социальное обслуживание осуществляют 10 домов-интернатов, из них 4 психоневрологических, 2 геронтологических центра, 14 домов ветеранов в составе центров социального обслуживания населения, 2 детских дома-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, хосписное отделение, центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, 2 центра социальной реабилитации и профилактики инвалидов.

В стационарных учреждениях для престарелых и инвалидов проживает более 2 тысяч человек, из которых 79% - инвалиды. Более трети из них лишены возможности самостоятельно передвигаться и требуют постоянного постороннего ухода.