Очередной плановый совместный рейд с отключением от газоснабжения должников и абонентов, не имеющих договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, провели сотрудники двух компаний – ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» и АО «Газпром газораспределение Орёл».

Среди абонентов в последнее время немало тех, кто упорно отказывается воспринимать газ как товар, который необходимо оплачивать. Дождавшись окончания отопительного периода, чтобы минимизировать последствия отключений, бригады 04 отправились по проблемным адресам.

Во время рейда специалисты разбирались с каждым домовладением. В селе Старцево живут абоненты, которые постоянно находятся в «черном» списке газовиков из-за больших долгов за потребленный газ, нарушение правил эксплуатации газового оборудования, а порой и самовольного подключения.

Здесь, в районе улицы Германо, где компактно проживают цыгане, перекрывать газ аварийной службе случалось не раз. Например, некоторые цыганские дома были отключены в прошлом году. Но на время холодов газовики пошли должникам навстречу. И… оплаты не дождались. Абонент М. задолжала за поставленный энергоресурс более 60 тысяч рублей. У соседей тоже внушительный долг. Однако виноватыми себя должники не считают, и на пути специалистов неплательщики громоздят баррикаду, понося газовиков на все лады. Тем не менее, должники лишились возможности пользоваться природным газом.

В Советском районе областного центра у владельца одного из домовладений К. также накопился долг за потребленный газ более 30 тысяч рублей. Газовикам хозяин не открыл, а соседи рассказали, что это его привычная тактика. В ветхий дом он не пускает ни электриков, ни газовиков, поскольку все оборудование на ладан дышит, что вызывает обеспокоенность местных жителей.

Но игнорировать приход газовиков, в данном случае, не выход. Специалисты-аварийщики отключили абонента от газоснабжения с помощью  замка, блокирующего вентиль в закрытом состоянии. Теперь, чтобы в доме появился газ, хозяину придется допустить газовиков для осмотра оборудования на предмет безопасности, добиться их официального разрешения, и только затем, погасив долг и оплатив расходы по отключению, получить газ.

Газовики неохотно идут на крайние меры. Но долги не могут копиться вечно, а если недобросовестные абоненты еще и подвергают опасности добропорядочных потребителей, то приходится действовать решительно. А потому отключение, как крайняя мера, будет использоваться и впредь.

В ходе рейда были отключены пять домовладений с общей суммой долга более 150 тыс. рублей.