«Теплоснабжающая компания - Орел» поддерживает закон о переходе на прямые договоры жильцов многоквартирных домов с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Свою позицию компания высказала 14 мая на круглом столе «Прямые договоры о поставке коммунальных услуг: цели, задачи, вопросы, проблемы. Плюсы и минусы для потребителя», который организовало информационное агентство «Орловские новости».

Среди участников дискуссии также были и представители управляющих компаний, городской и областной администрации, руководители других ресурсоснабжающих организаций.

Как отметили эксперты, принятие Федерального закона от 03.04.2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» было вызвано тем, что существует много нареканий к управляющим организациям. В основном это несвоевременная оплата за поставленный ресурс.

- Закон прописан так, что жильцы домов могут расторгнуть договорные отношения с управляющими компаниями, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по оплате ресурсов. Тогда у них появляется право перейти на прямые договоры с РСО. Это право появляется и у ресурсоснабжающей организации, если управляющая компания больше двух месяцев имеет задолженность. Правда для этого необходимо задолженность подтвердить лио через суд, либо подписанием актов-сверок. Я предлагаю сразу подписать акты-сверки и избавить жителей, УК и РСО от бюрократической волокиты. Решать этот вопрос нужно тогда между руководителями УК и ресурсоснабжающими организациями. Мы готовы перейти на прямые договоры, - пояснила экономист ООО «Теплоснабжающая компания - Орел» Марина Лобанова.