Инцидент произошел в декабре 2016 года. Беженка из Луганска обратилась к ювелиру, чтобы тот сделал оценку ее украшений. Ювелир украшения забрал и переплавил, сообщает орловский облсуд.

Юрий Сафронов раньше работал  ювелирным мастером и имел свое ИП, которое в настоящий момент закрыто, но иногда мужчина оказывал ювелирные услуги  своим знакомым. С потерпевшей он познакомился через общую знакомую.

«Мужчина осмотрел золотые украшения (всего их было 20 общей стоимостью более 160 тысяч рублей) и сказал, что у него нет с собой ювелирных весов для того, чтобы установить точный вес изделий, и ему придется забрать украшения с собой. Под этим предлогом, введя хозяйку ювелирных украшений в заблуждение относительно истинности своих намерений, Сафронов забрал все ювелирные украшения, пообещав их вернуть после взвешивания и оценки. В этот же вечер Сафронов из некоторых изделий вытащил камни, а на следующий день переплавил. Образовавшийся золотой слиток ювелир продал. Когда хозяйка изделий потребовала их вернуть назад, Сафронов нашел несколько похожих и отвез их женщине. Потерпевшая принимать чужие ювелирные изделия отказалась. Из 20 изделий ювелир вернул только три. Договориться они так и не смогли, женщина написала заявление в полицию», - следует из материалов дела.

Северный районный суд  признал Юрия Сафронова виновным  в совершении мошенничества  с причинением значительного ущерба  гражданину и назначил ему наказание в виде полутора лет исправительных работ.

Сафронов обжаловал приговор в апелляции, настаивая на своей полной невиновности. Орловский областной суд оставил приговор суда первой инстанции без изменений.

Кроме того, у потерпевшей еще есть право в порядке гражданского судопроизводства взыскать с ювелира причиненный преступлением ущерб в полном объеме.