До выборов губернатора Орловской области еще больше четырех месяцев. Однако с учетом выборов президентских, когда некоторые кандидаты начинали свою избирательную кампанию за полгода, а то и раньше, срок, прямо скажем, совсем небольшой. Тем паче, что в регионе есть два человека, которых уже сейчас можно назвать не только будущими кандидатами, но и фаворитами губернаторской гонки. Причем один из них, речь, конечно же, идет о депутате облсовета Виталии Рыбакове, ведет свою перманентную кампанию уже более трех лет, с того самого момента, как его сняли с выборов в пользу одиозного главы региона Вадима Потомского. Самого Потомского спустя три года не без помощи Рыбакова с должности тоже сняли и, казалось бы, самое время вспомнить старинный принцип: «Кто убил дракона, тот и король», но – все, что очевидно на первый взгляд в мире фэнтези, не так просто в российских реалиях. «Орловские новости» вместе с экспертами попытались разобраться в особенностях предстоящего сезона орловской «игры престолов».

ПУТЬ ЛАНИСТЕРОВ

То, что братья Виталий и Игорь Рыбаковы являются одними из самых состоятельных людей в Орловской области – в регионе ни для кого не секрет. Они владельцы крупнейшей в области базы строительных товаров, которую в народе называют не иначе, как их личная империя. «Лестороговая» - это не только деньги, но и человеческие ресурсы. Это продемонстрировали все прошедшие три с половиной года борьбы с предыдущим губернатором Вадимом Потомским. После того, как Виталий Рыбаков, очевидно, в результате «сговора» с представителями будущего главы региона, был снят с выборов выдвинувшей его же партией, депутат встал на путь бескомпромиссной борьбы с режимом Потомского. И из этой истории он вышел победителем. Рыбаков не только добился оправдательного приговора по инициированным после избирательной кампании в отношении него уголовным делам, но и вновь сумел переизбраться в региональный парламент. Кроме того, братья Рыбакова провели двух своих людей в городской совет Орла. На протяжении трех с половиной лет город сотрясали акции протеста против Потомского. Их актив составляли работники «Лесоторговой». Рыбаков инвестировал миллионы в информационную кампанию по отставке Потомского. Федеральные СМИ вскрывали махинации подчиненных губернатора, разоблачали его пшиковые инвест-проекты и существенно крушили его явно незаслуженные имидж и репутацию. Как результат – в октябре 2017 года Потомский был отправлен в досрочную отставку.

Между тем, кампания против Потомского, по сути, стала перманентной избирательной кампанией Виталия Рыбакова к выборам губернатора, которые состоятся осенью 2018 года. Градус борьбы депутат и бизнесмен, как и ожидали многие наблюдатели, понижать вовсе не стал. Напротив, он переформатировал свои актив и ресурсы на борьбу за железный трон.


 

Тот, кто победил дракона – король. Очевидно, этой логикой руководствуется Виталий Рыбаков и его сторонники.


 

Это логика популярного шоу «Игра престолов», в которой трон однажды достался вроде бы Роберту Баратеону, но, если задуматься, клану Ланистеров, ведь один из них и вонзил свой меч в короля драконов, тем самым расчистив место сначала не очень-то смышленому воину, но прежде всего – своей семье.

Виталий Рыбаков умело и грамотно пользуется своим статусом, поэтому он, безусловно, уже сейчас является одним из основных кандидатов в губернаторы Орловской области. Уже сейчас известно, что политическим пиаром его как кандидата будет заниматься маститый журналист и пиар-технолог Алексей Богомолов из газеты «Совершенно секретно». Когда-то он уже успел потрудиться в правительстве Орловской области.

ПУТЬ БАРАТЕОНА

Андрей Клычков получил железный трон во временное пользование как раз благодаря удачному «удару» Виталия Рыбакова. В отличие от мира фэнтези, 17 лет Вестероса, в которые славно правил Роберт Баратеон, в России можно уместить в один условный год. «Королевская гавань», доставшаяся молодому коммунисту из Москвы, так символично занявшему «Красный замок», за годы правления предыдущих губернаторов накопила миллиардные долги, потеряла массу производств и значительно подизносилась.


 

Депрессивный регион – не тот подарок, о котором мог бы мечтать молодой управленец. Но, кажется, Андрей Клычков не испугался, а действительно решил побороться за сохранение статуса «кво».


 

Уже несколько месяцев он ведет активную избирательную кампанию – разумеется, пока без официального статуса: посещает районы, встречается с жителями, выступает, раздает интервью на телевидении и в федеральных СМИ. Есть наметки и относительно развития региона: реконструкция центрального парка, на которую Клычков уже выбил 250 миллионов рублей, строительства завода напольных покрытий и западного объезда Орла. Вместе с тем ощутимых уже сейчас результатов, и, прежде всего, экономических, Клычкову пока достичь не удается. Пока – есть только его стремление к этому. Будет ли оно, и, самое главное, когда – конвертировано в реальные дела, сейчас сказать сложно. Но участие Андрей Клычкова в выборах губернатора осенью 2018 года – вопрос уже решенный, несмотря на редкие разговоры в кулуарах серого дома о том, что, дескать, желание у врио вроде как пропало. Не пропало. Враки все это.

Кстати говоря, по данным «Орловских новостей», избирательную кампанию врио губернатора будет вести не только названная уже в СМИ фирма «ИМА-консалтинг», известная, в том числе, работой с мэрией Москвы и на выборах в Воронежской области. Также «правильное позиционирование» Клычкову будут обеспечивать и местные пиарщики, известные по работе в избирательных кампаниях местных коммунистов, например – Евгений Муравин.

БИТВА КОРОЛЕЙ

По словам опрошенных «Орловскими новостями» экспертов, многое в губернаторской гонке будет зависеть от модели выборов, продиктованной из Кремля. Их, к слову, всего две. Первая та, что используется сейчас, когда происходит голосование по одобрению кандидатуры администрации президента. Вторая – может быть введена чисто гипотетически, и то – с толикой вероятности – конкурентные выборы. Окончательное решение будет принято после инаугурации президента Владимира Путина, которая состоится 7 мая. Но, как отмечают, эксперты, шанс на то, что вектор сместиться и устоявшаяся схема будет изменена – минимальные.


 

«В случае традиционной модели выборов, главным противостоянием в Орловской области станет борьба между Рыбаковым и Клычковым, - говорит доктор политических наук Владимир Слатинов.- И здесь Рыбаков столкнется с очень серьезной проблемой – поиском партии для выдвижения».


 

Напомним, что по закону Орловской области, на выборы губернатора не допускаются самовыдвиженцы. То есть законодателям либо придется переписывать закон, если кто-то захочет пойти на выборы без партии, что вряд ли кто-то будет делать, либо все останется, как есть.

«Если Кремль дает понять, что ставит на Клычкова, понятно, что ни одна из лояльных системных политических сил не предоставит площадку для его конкурента. Рыбаков рискует, что столкнется с проблемой Ивана Мосякина, когда партия, выдвинувшая его на прошлых выборах губернатора, его же и сняла с этих выборов», - напоминает Слатинов.

Говоря о сильных и слабых сторонах потенциальных, но наиболее вероятных и основных кандидатов, политолог отмечает, что за Рыбаковым закрепился имидж «заслуженного борца с прежним режимом». При этом Слатинов не согласен с тезисом о том, что победивший дракона становится королем. По мнению Слатинов, заслуга Рыбакова в смещении Потомского, безусловно, есть, но – основным бенефициаром является совсем другой человек.


 

«Главный победитель Потомского – это сам Потомский, - подчеркивает Владимир Слатинов. - Но за Рыбаковым закрепилась репутация бескомпромиссного борца. Вторая его сильная позиция – наличие ресурсов. Третье – симпатии как населения, в связи с принципиальностью, и со стороны небольшой части элит. Плюс ко всему есть общая проблема депрессивного региона. И хотя Клычков к этой проблеме пока не имеет никакого отношения, атаковать его с этих позиций Рыбаков, конечно же, сможет, и он уже делает это достаточно умело».


 

Слатинов также отмечает, что минусом Рыбакова, в случае сохранения правил игры, станет то, что Рыбаков будет вынужден идти против этих самых правил. Он поставит себя в положение антагониста Кремля.  «Правила в нынешней политической системе – вещь достаточно жесткая. Да, Рыбаков борец, но нынешняя система при виде серьезной угрозы может действовать достаточно жестко. Играть против правил Кремля – вещь рисковая. Ее нельзя упускать из вида», - говорит собеседник «ОН». Кроме того, отмечает он, Рыбаков бизнесмен в прямом смысле слова. Его тяжело представить в кресле губернатора. «Он не очень понимает, что такое публичная политика и общественное благо. Понятно, что Потомский был, по сути, таким же. Но как борец и критик Рыбаков вызывает уважение, но как губернатора – представить его, повторюсь, сложно», - добавляет Слатинов.

Что касается Клычкова, то, по словам политолога, пока о нем можно сказать лишь то, что он старается. Во всяком случае, производит такое впечатление.


 

«И он  - приличный человек. А на фоне Вадима Потомского -  это немаловажно. Это серьезный плюс. Он старается насколько может, насколько позволяют ресурсы, с учетом депрессивности региона, с теми, прости господи, кадрами, какие есть. С кадрами, кстати, он в заложниках ситуации. Как Потомский он не будет тащить сюда различные одиозные личности. Сейчас Клычкову важно понять и убедить в этом других, что Рыбаков совсем не бедный сторонник народа, а состоятельный бизнесмен. Он не политик с принципом общего блага. И если Клычков это покажет, то в принципе шансы в сентябре у него есть», - констатирует Владимир Слатинов.


 

ПОЯВЛЕНИЕ ДЖОНА СНОУ

Еще несколько месяцев назад по Орлу, как сквозняк в коридоре, блуждал слух о том, что кандидата в битве за железный трон может выставить «Единая Россия». Дескать, негоже партии власти вторые выборы подряд игнорировать. Не солидно как-то, да и электорат, - а вдруг! – не поймет. Со стороны и вправду похоже на слив. И тогда-то и заговорили злые языки, мол, выборы президента пройдут, и тогда уж «ЕР» наконец родит своего мальчика. К тому же – не местного, а федерального. Но президента избрали, а мальчика этого вашего – как не было, так и нет.

Политолог Дмитрий Нечаев говорит, что ждать его действительно вряд ли стоит. Во всяком случае, из недр какой-либо партии. А вот непартийный кандидат, этакий бастард, к тому же местных кровей – вполне себе может появиться.


 

«На мой взгляд, грядущая избирательная кампания в Орловской области будет самая жесткая и непредсказуемая, - говорит Нечаев. – И более того, с большой долей вероятности, нам предстоит увидеть появление третьего основного кандидата. Как я полагаю, сейчас он затаился и наблюдает, ждет момента, когда Клычков и Рыбаков окончательно друг друга дискредитируют. После чего он явит себя – незапятнанного и при серьезной поддержке местных элит».


 

Нечаев отмечает, что для региона выборы станут «нелегким боем», который, скорее всего, превратится в выборы между варягом и местным. Однако если говорить о текущем моменте, без учета теневого кандидата, то пока, конечно же, лидирует Андрей Клычков. «В процентном соотношении я бы дал ему 70%, а Рыбакову – около 10-15%. Так что, пока Клычков. Но будем наблюдать, появится ли новый лидер», - резюмирует Дмитрий Нечаев.

Официальный старт губернаторским выборам должен быть дан в июне. Сами выборы состоятся в сентябре. Времени еще много. Поэтому говорить о них в стиле «хайли лайкли» пока нельзя. Но некоторые моменты уже, безусловно, дают почву для дальнейших размышлений. Осень близко...

Денис Волин