Советник губернатора Орловской области, блогер Сергей Лежнев, известный своими расследованиями о картельных сговорах в системе госзакупок в сфере здравоохранения, прокомментировал «Орловским новостям» законопроект, внесенный в Госдуму президентом Владимиром Путиным.

По словам Лежнева, уголовную ответственность за злоупотребления в системе госзакупок вводить нужно было еще раньше, но и сейчас в этом законе есть острая необходимость.

«Такой закон, конечно же, нужно было принимать еще раньше. Потому что, даже если почитать СМИ, мы увидим, что еженедельно выявляются картельные сговоры на миллиарды рублей. Это при том, что мы говорим лишь о том, что выявляется. А сколько остается в тени? Суммы разнятся в десятки, а то и сотни миллиардов рублей. Более того, есть большая проблема, когда нечестные закупки осуществляются в сфере здравоохранения. Я считаю, что это деньги на крови. И в этой сфере особенно необходим контроль, - говорит Лежнев. - Мы знаем, что зачастую лекарства идут подделанные, цены между регионами разнятся в разы, что актуально и для Орловской области. Почему такое происходит? Потому что складывается монополия. Есть четкий производитель, который разделен на конкретных дилеров и там никакой определенной цены нет. Здесь и нужно выявлять то звено, на котором идет этот сговор. Я считаю, что внесенный в Госдуму законопроект должен вразумить этих людей. Они должны будут понять, что отделаться штрафами теперь, вероятнее всего, не удастся. Речь теперь идет о посадках».

Сергей Лежнев также отметил, что после того, как закон примут, необходимо, чтобы надзорные органы усилили работу по контролю за его исполнением.

Ранее президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, вводящий уголовную ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок. В Уголовный кодекс предлагается внести две новые статьи. Одна из них вводит ответственность за «злоупотребления в сфере закупок», наказанием по ней может быть штраф в размере до 200 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет (до семи лет в случае предварительного сговора или значительной суммы ущерба). Еще одна статья устанавливает наказание за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего или члена комиссии по осуществлению закупок. За подобное нарушение может ожидать наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 10-кратной суммы подкупа (от семи до 12 лет при предварительном сговоре или совершения преступления в особо крупном размере).