На днях президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, вводящий уголовную ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок. В Уголовный кодекс предлагается внести две новые статьи. Одна из них вводит ответственность за «злоупотребления в сфере закупок», наказанием по ней может быть штраф в размере до 200 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет (до семи лет в случае предварительного сговора или значительной суммы ущерба). Еще одна статья устанавливает наказание за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего или члена комиссии по осуществлению закупок. За подобное нарушение может ожидать наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 10-кратной суммы подкупа (от семи до 12 лет при предварительном сговоре или совершения преступления в особо крупном размере). Руководитель орловского отделения партии «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин прокомментировал законопроект.

Руслан Перелыгин:

Можно только приветствовать любые шаги, назначение которых – навести порядок в госзакупках и вообще в расходовании государственных денег. По информации Федеральной антимонопольной службы 95% всех государственных закупок фикция. В Орловской области мы видим, как выигравшие конкурс организации не раз испарялись с государственными деньгами, оставляя нам различные «титаники».

В пояснительной записке к документу указывается, что в России есть «определенные пробелы в законодательном регулировании ответственности» в сфере госзакупок. К сожалению, это не единственные пробелы в законодательстве, которые не позволяют искоренить коррупцию в России.

При этом 17 января 2018 года Госдума отклонила приоритетный законопроект фракции «Справедливая Россия» «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части введения понятия незаконного обогащения и иных мер, направленных на противодействие коррупции». Именно отсутствие в Уголовном кодексе РФ понятия незаконного обогащения делает невозможным применение в России 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции, хотя формально сама Конвенция ратифицирована нашей страной.

Надеюсь, законопроект, внесенный президентом, является лишь одним из первых шагов, и последует необходимое продолжение. Важно на законодательном уровне обеспечить возможности полномасштабной борьбы с коррупцией в нашей стране.