На днях президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, вводящий уголовную ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок. В Уголовный кодекс предлагается внести две новые статьи. Одна из них вводит ответственность за «злоупотребления в сфере закупок», наказанием по ней может быть штраф в размере до 200 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет (до семи лет в случае предварительного сговора или значительной суммы ущерба). Еще одна статья устанавливает наказание за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего или члена комиссии по осуществлению закупок. За подобное нарушение может ожидать наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 10-кратной суммы подкупа (от семи до 12 лет при предварительном сговоре или совершения преступления в особо крупном размере).

«Орловские новости» обратились к члену Совета Федерации и первому секретарю орловского обкома КПРФ Василию Иконникову с просьбой прокомментировать данный законопроект. По словам Иконникова, данная мера – правильная, однако сенатор считает, что наказание за подобные действия должны быть еще строже.

«На мой взгляд, подобные действия в сфере госзакупок – это преступление против государства. И нанесение значительного ущерба государству должно рассматриваться более жестко. Нужно вспомнить опыт советского времени, когда за подобные нарушения применялась конфискация имущества. Сегодня чиновники воруют миллиарды, уходят на четыре-пять лет в тюрьму, возвращаются и пользуются этими деньгами. А если он будет знать, что все конфискуют и они останутся без средств к существованию, это может их остановить. Только лишения свободы недостаточно, удар должен быть еще и материальный. В качестве такового, на мой взгляд, должна стать именно конфискация», - считает Василий Иконников.

На данный момент законопроект лишь внесен в Госдуму. Парламентарии только начинают над ним работать, и не исключено, что проект претерпит некоторые изменения.