В Орловской области сотрудники двух ведомств – УФСБ и Россельхознадзора раскрыли мошенническую схему поставки сычужного продукта и Республики Беларусь в магазины нашего региона под видом сыров известных марок.

Как рассказали в пресс-службе россельхознадзора, специалисты ведомства в ходе выездного отбора проб сычужного продукта выявили на складе сыры. Вместе с сотрудниками УФСБ они на следующий день провели рейд. Его итог – почти 40 тонн сычужного продукта из Беларуси и Китая, а также 13 тонн сыров «Гауда», «Масдам», «Эдам», «Российский», «Голландский» в такой же упаковке.

Продукцию отправили на исследование. Экспертиза показала, что состав продуктов одинаков - массовая доля жира составила 55%, а массовая доля молочного жира не превысила 1,5%.  

- Согласно экспертному заключению, образцы сыра, представленные на экспертизу, по своему составу также идентичны сычужному продукту. Такой сыр не соответствуют требованиям Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» в связи с наличием растительных жиров и может представлять угрозу для здоровья человека, в особенности в отношении уязвимых групп населения: детей, беременных женщин, людей пожилого возраста, - пояснили в пресс-службе ведомства.

Производством этих сыров занимается московская компания «ПК-Групп». Действие деклараций приостановили.

Сейчас УФСБ решает вопрос о возбуждении уголовного дела.