Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало февральский рейтинг влияния губернаторов. Глава Орловской области Андрей Клычков занял в нем 70 строчку из 85.

По сравнению с январским рейтингом Клычков потерял четыре пункта.

Важными факторами, влияющими на региональную политику в феврале, стали предвыборные поездки Владимира Путина, Российский инвестиционный форум в Сочи, обсуждение вооруженных инцидентов в школах, коррупционных и иных скандалов, значимые кадровые решения, взаимодействие губернаторов с крупным бизнесом, а также внешнеполитические факторы.

Как отмечают составители рейтинга, традиционно усиливают позиции главы регионов, которые Путин посетил в феврале. Также позитивные тенденции наблюдаются для губернаторов, участвующих в значимых общенациональных проектах или получающих благоприятные оценки федеральных ведомств. Значимым фактором остаются инфраструктурные и иные масштабные проекты в регионах. Кроме того, укрепляют влияние губернаторы, сумевшие эффективно выстроить отношения с крупным бизнесом. Как известно, в Орловской области ничего из перечисленного положить в копилку Андрей Клычков не может.

Вместе с тем составители рейтинга отмечают, что после президентских выборах в регионах могут активизироваться политические и аппаратные конфликты. Это в свою очередь может стать актуальным и в орловском регионе, где позиции Клычкова достаточно шатки. С одной стороны, федеральный центр выдал ему некий вотум доверия, с другой, политика врио губернатора по-прежнему остается пока не до конца понятной как местным жителям, так и региональным элитам.

Не исключено, что период после президентских выборов до выборов губернатора области в сентябре станет для Клычкова решающим в плане перспектив занять губернаторское кресло. Наблюдатели не исключают, что после 18 марта претендовать на него может начать и «Единая Россия», несмотря на недавние заявления руководства партии. Кроме того, к креслу главы региона присматривается и депутат облсовета Виталий Рыбаков, который после фиаско на выборах, в которых победил Потомский, однозначно сделал выводы и стал более прагматичным.