Жительница Орла Лилиана Сырцева обратились к представителям городской и областной власти с просьбой пояснить некоторые вопросы, касающиеся распоряжения городской недвижимостью. В частности речь идет о безвозмездном пользовании частной школой муниципального помещения, расположенного на ул. Яблочной, д. 59.

Активистка напоминает, что бывшее здание школы № 10 горсовет отдал в безвозмездное пользование частной школе «Леонардо» еще в 2012 году. Договор расчитан на 25 лет. По ее словам, в «Леонардо» учатся около 200 человек. Цена обучения одного ученика в 2017 году доходила до 17 тысяч рублей в месяц, учебники и питание родители оплачивают отдельно. Как утверждает орловчанка, в данной школе учатся дети высокопоставленных чиновников обладминистрации и депутатов.

Гражданка интересуется, почему городские власти предоставили здание площадью более 3 тыс кв.м в безвозмездное пользование на длительный срок организации, предоставляющей платные услуги; насколько обоснованно и целесообразно подобное распоряжение имуществом города; не является ли это "скрытой формой бюджетного финансирования комфортного обучения избранных в закрытой образовательной организации".

Также неясным остается вопрос соблюдения законодательства, касающегося ограничения сроков пользования городским имуществом. Согласно действующему тогда положению, срок предоставления в безвозмездное пользование муниципального имущества ограничивался тремя годами, это право могли получить лишь организации, не получающие доход от своей деятельности. А при передаче в пользование имущества социально ориентированным некоммерческим организациям устанавливается пятилетний порог, а также предполагается проведение процедуры выбора лучшего претендента. По словам активистки, школа «Леонардо» в таких конкурсах не участвовала.

Обращение с копиями документов орловчанка направила врио губернатору Орловской области Андрею Клычкову и мэру Орла Василию Новикову.