«Власть должна работать с прессой» Интервью с главредом газеты «Уездный город» Еленой Богдановой

icon 07/03/2018
icon 12:00
Главная новость
 «Власть должна работать с прессой» Интервью с главредом газеты «Уездный город» Еленой Богдановой

Автор:

В начале недели орловские СМИ сообщили о том, что в Ливнах закрывается, пожалуй, самая популярная районная газета Орловской области «Уездный город». Причина, к сожалению, банальна – отсутствие финансирования. Однако журналисты издания поспешили сообщить, что работать они продолжат, правда, в интернете. «Орловские новости» пообщались с главным редактором издания Еленой Богдановой и расспросили ее о том, тяжело ли существовать частной газете в районе, как складываются взаимоотношения с властью и почему многие районные издания попадают под понятие «сервильная пресса».

- Елена, расскажите, когда начала издаваться газета и какой у нее был охват?

- Пятнадцать лет назад, в марте 2003 года я вместе с ливенским предпринимателем решила открыть в городе Ливны новую газету. Тогда в городе уже выходили официальная районка немалым тиражом и две газеты - рекламная и издаваемая местным телеканалом.  Нашу идею открыть ещё одну газету в небольшом городе многие называли утопией. Почти никто не верил, что это возможно осуществить. И ещё меньше верили в успех этого дела. Но я видела, что городу нужно новое издание, которое не будет бояться писать на разные темы: интересные, острые, рассказывающие о жизни города во всех ракурсах. В эту идею поверили несколько человек. Два журналиста, включая редактора, три студента, экономист, педагог - вот и весь первый штат новой газеты.

- Трудно приходилось на первых порах?

- Конечно. И не только потому, что новое дело только начиналось, не потому, что работники были ещё неопытны. С первых шагов газета столкнулась с прессингом местных чиновников. Газете чинили всяческие неприятности - отказывались продавать в газетных киосках, запрещали распространителям торговать ею на рынке. Один тогдашний замглавы даже запретил давать рекламу в  "Уездный город".

Однако, вопреки всему, газета набирала популярность. Уже через полгода у издания появились подписчики, но в основном она продавалась в розницу на ливенских предприятиях. Все остальные пути распространения были для нас закрыты. Через пару лет предприниматель отошёл от дел в газете стал один учредитель он же редактор.

Чтобы заработать дополнительные средства на газету, купили небольшое полиграфическое оборудование, печатали бланки, визитки и так далее.

Тираж газеты рос, худо-бедно, но можно было жить на то, что сами зарабатывали. При том, что частное издание всегда было в худших условиях, чем финансируемые из бюджета газеты. Им покупали бумагу, им типография "Труд" выпускала тиражи по гораздо более низкой стоимости, чем частникам. Но это были ещё ягодки. В 2014 году Почта России в три раза подняла цены на доставку газет. Типография тоже не отставала - цены росли каждые полгода. Без дополнительного финансирования газету стало невозможно выпускать.

Тогда и нашёлся бизнесмен, который взял часть расходов на себя. Он стал учредителем издания. Постепенно и власть стала считаться с "Уездным городом".  Денег нам все равно не давали, но по крайней мере стали приглашать на совещания, сообщать информацию. 

- Каких успехов удалось достичь за годы существования газеты?

- У газеты множество грамот. Выигрывали не раз во всероссийских конкурсах, дважды газете присваивали звание «Золотой фонд Российской прессы». Трижды получали гранты федерального агентства по печати и СМИ. Журналисты газеты становились лауреатами престижных конкурсов, в частности, ОНФ «Правда и справедливость». Газета постоянно проводила акции в поддержку детей инвалидов, погорельцев, малоимущих семей, отстаивала их интересы.

- Когда было принято решение о закрытии газеты и в чем причина – конфликт с учредителем?

- С учредителем конфликтов у нас не было. Минувшей осенью он сначала через своего сотрудника, а потом и при личной встрече сообщил, что газета ему больше не нужна. Причины такого решения озвучил весьма невнятно. Потом стало известно, что у него свои финансовые трудности. В феврале вышел последний выпуск и коллективу объявили, что газета больше выпускаться не будет. Под сокращение попали 12 человек.

- Вы уже обмолвились на просторах интернета о том, что продолжит работать сайт «Уездного города».  Насколько он популярен у читателей? И как обстоят дела с финансированием, которое в любом случае необходимо?

- Сайт газеты существует с 2009 года. Он постоянно в развитии, буквально, осенью прошлого года мы запустили новую версию, адаптированную под мобильные устройства, появилась возможность размещать там видео. Сайт востребован у читателей. Но вопрос с его финансированием пока не решен. Будем искать спонсора. Конечно, у любого профессионального сайта есть хорошие перспективы. Главное, его постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Мы периодически смотрим в Яндекс-метрике откуда к нам заходят читатели, количество и глубину просмотров. Выяснили, что 70% - это жители Орловской области. Много заходов из Москвы и Московской области, как ни странно, с Украины. Были из других государств. Например, с Кубы. Мы смогли списаться с этим человеком. Как и предполагали, он ливенский. Был в командировке на острове Свободы, женился на кубинке, да так и остался. С трепетом читает новости с Родины.

Надеемся, наши читатели останутся с нами. Но только те, кто имеет возможность выхода в интернет. Поскольку газету выписывали сельские жители, у которых с мировой паутиной связи нет, то эту часть читателей мы потеряли, а они потеряли источник информации, которому они доверяли. К нам приходили читатели из села и даже плакали. Люди выписывали УГ десять и более лет. Для них газета была другом и собеседником.

- В фейсбуке вы писали, что рассказывали о проблемах руководителю пресс-службы правительства области Сергею Тюрину и даже первому вице-губернатору Александру Бударину. Что они отвечали?

- И городская, и областная администрации в курсе проблем, которые у нас появились с учредителем. Подчёркиваю, что денег я не просила. И "нажать" на учредителя, чтобы он продолжил нас финансировать тоже не просила. Мы просили не закрывать газету в надежде, что нашёлся бы человек, который поддержал наше издание. Тюрин и Бударин пообещали мне поговорить с учредителем. Был ли этот разговор и если был, то каков его результат, мне неизвестно.  Ответа на мою просьбу я не получила, а с газетой случилось то, что случилось.

Отдельно хочу сказать о том, почему мы собрали подписку на 1 полугодие этого года. Была ещё надежда, что газету удастся сохранить. Тираж мы набрали хороший, реклама в газете была. То, что всё-таки учредитель решил прекратить выпуск, для нас стало в некоторой степени неожиданностью.

- На днях вы прокомментировали пост начальника новоиспеченного отдела информационной политики правительства области Натальи Рожковой. В своем посте она позитивно пишет о будущем районных газет, называет их «народным штабом» по обсуждения программ развития районов. Почему вы решили высказаться на эту тему?

- Проблемы районных газет и их будущее для меня больная тема. Поэтому я сразу обратила внимание на пост Натальи Рожковой в фейсбуке. И высказала своё мнение относительно местной прессы. Не буду его повторять - это было бы нечестно по отношению к Наталье и другим участникам дискуссии. Спасибо всем коллегам, которые поддержали меня.

- В комментариях относительно районных газет вы часто используете термин «сервильная пресса». Что вы вкладываете в это понятие? Чем УГ отличается от большинства районок и почему не попадает под это определение?

- Сервил - это слуга. Сервильная - услужливая, подобострастная пресса. Я не осуждаю коллег - они получают из бюджета деньги, кто платит, то и заказывает музыку. Но есть, конечно, и особо старательные. При прежнем губернаторе было какое-то совещание. Обсуждали стихийное выступление горожан, которые были недовольны волевым решением градоначальника. Тоже теперь бывшего. Губернатор спросил, что, мол, в местной прессе не пишете? Руководитель официального районного рупора поспешил перевести стрелки на руководителя областного СМИ (представляете, тоже бывшего), но депутата действующего. Мол, она команды писать пока не давала.  Это ли не сервильная пресса?

- А вы надеетесь на помощь власти и нужна ли она вашему изданию?

- Власть должна работать с прессой, какой бы она не была - вписанной в вертикаль власти или частной. Не надо заглядывать журналистам в глаза, но и делить их на наших и чужих тоже не дело. Наполеон сказал, что лучше иметь у границы страны вооружённую армию противника, чем две враждебно настроенных газеты. Вот так-то.


 

Денис Волин