В МЧС рассказали об орловцах-шутниках, вызывавших спасателей на несуществующие пожары

icon 27/02/2018
icon 17:05
В МЧС рассказали об орловцах-шутниках, вызывавших спасателей на несуществующие пожары

Автор:

Только в феврале спасатели дважды выезжали на сообщения о возгораниях, которые не подтвердились и впоследствии оказались ложными, сообщает МЧС.

Так, 8 февраля в половину девятого вечера поступило сообщение о загорании жилого дома в деревне Залипаевке Малоархангельского районе. К месту незамедлительно был направлен дежурный караул в составе двух отделений на автоцистернах и пяти человек личного состава. Преодолев 20 километров пути, по прибытии к месту вызова загорание обнаружено не было.

А 21 февраля после полуночи поступило сообщение о возгорании жилого дома в селе Крутом Ливенского района. К месту вызова направлены дежурные караулы в составе двух отделений на автоцистернах и шести человек личного состава. В ходе следования пожарных позвонила женщина и сообщила, что это балуются дети. Пожарные подразделения были возвращены в места постоянной дислокации.

«Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Реагируя на ложный вызов, спасатели не успевают вовремя прибыть на возникший пожар. По статистике, по причине обслуживания ложных вызовов на каждом десятом настоящем пожаре погибает или получает травмы один человек», - отметили в ведомстве.

Заведомо ложный вызов специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере 1000-1500 рублей. Ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге и т.п уже попадают под уголовную статью и такое деяние наказывается уже штрафом в размере до 200 тысяч рублей вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этого, штраф возлагается на плечи родителей, а сами подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.