В «Час контроля» на предстоящей сессии Орловского облсовета 28 февраля депутаты заслушают отчет начальника департамента государственной гражданской службы, кадров и противодействия коррупции Сергея Аржанова. Как следует из повестки, Аржанов расскажет «о назначении ряда должностных лиц».

По сведениям «Орловских новостей», данный вопрос в повестку внес депутат Виталий Рыбаков. В частности, он предложил облсовету послушать Аржанова относительно того, каким образом на должности руководителей АО «АИЖК Орловской области», АО «Орлегортеплоэнерго» и ГУП «Орелфармацея» были назначены Сергей Кочергин, Владимир Дорофеев и Сергей Седякин, а также – как директор филиала АСК «Инжиниринг» Илья Дисман занимал место советника губернатора Вадима Потомского. Напомним, что Кочергин, Дорофеев и Дисман ныне являются фигурантами громких коррупционных уголовных дел, при этом оба последних находятся в СИЗО. Седякин же покинул Орловскую область.

Ранее Рыбаков уже ставил вопрос о том, каким образом сам Аржанов, после череды скандалов с членами команды Потомского, до сих пор занимает свою должность, которая предполагает ответственность за проверку кадров. «И главный вопрос: почему после целой череды громких арестов господин Аржанов по-прежнему продолжает руководить кадровой политикой в областном правительстве?», - заявлял Рыбаков.

Вадим Потомский был уволен с должности губернатора Орловской области 5 октября 2017 года, не доработав и до конца первого срока. Его деятельность на посту главы региона сопровождалась чередой коррупционных скандалов. Некоторые члены его команды или приглашенные с его ведома чиновники были арестованы прямо на рабочем месте (Андрей Ерш, Екатерина Стрелец), на кого-то из приглашенных в регион ставленников дела были возбуждены после его ухода.