В начале марта орловский театр «Свободное пространство» представит премьеру спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба». В преддверии этого события в театре прошла пресс-конференция с автором постановки и исполнителями главных ролей. Литовский режиссер Линас Мариус Зайкаускас рассказал о том, почему в спектакле заняты одни женщины, и какую проблему, высмеянную Гоголем, он взял за основу новой работы.

19 февраля и.о. художественного руководителя театра «Свободное пространство» Валерий Лагоша представил режиссера, взявшегося за пьесу Гоголя. По его словам, литовский режиссер Линас Мариус Зайкаускас известен театральной труппе давно. Четыре года назад он поставил здесь «Украденное счастье». Поэтому, приглашая его к сотрудничеству, новый руководитель театра не сомневался в его способностях организовать актеров и подготовить хороший спектакль.

Сам Зайкаускас начал разговор не с представления своей работы, а с обсуждения перемен, которые произошли в «Свободном пространстве» в связи с уходом с поста художественного руководителя Александра Михайлова. Как отметил приглашенный режиссер, сегодня многих беспокоит вопрос будущей работы театра: не уподет ли его уровень, не изменится ли содержание и форма спектаклей после смены худрука.

Он поспешил успокоить поклонников этого театра тем, что Валерий Лагоша, назначенный и.о. руководителя, достойно справится с творческим процессом в будущем.   

- Его видение меня очень радует. Это тот человек, который будет за театр болеть. Он не позволит театру скатиться на вторые позиции. Амбиции этого театра и при Михайлове, и сейчас при Лагоше намного больше, чем быть просто театром для детей и юношества. Я уверен, что этот театр будет поддерживать уровень высокого искусства и не скатится до обслуживания публики, - заявил режиссер.

Рассказывая о новой постановке, режиссер отметил, что все мужские роли в «Женитьбе» исполняют исключительно женщины. Такой необычный ход он объяснил требованием жанра.

- У Гоголя очень критический взгляд на мужчин. Мне кажется, что Россия все-таки матриархальная страна: мужчина лежит на печи и мечтает, что все произойдет «по щучьему велению», а женщина, как говорится, и коня на ходу остановит. В этой пьесе все мужчины тоже какие-то женоподобные. Это сатира над человеком, острая, жесткая. Гоголь в этом плане очень безжалостный. Мне показалось, что лучше, чем женщины, эту карикатуру на мужчин не передаст никто, - подчеркнул Зайкаускас.

Говоря об актуальности пьесы, написанной более 200 лет назад, режессер отметил, что прогресс не меняет внутренней сути человека.

- Как был человек глуп, так он глуп и сейчас. Как говорят: «В России две беды – дураки и дороги», думаю, что с дураками по сей день большая беда. Почему не получается женитьба, почему эти люди так стремяться быть счастливыми, но не получают этого? Потому что они необразованные, некультурные, потому что они хамье. Гоголь жестко высмеивает хамство и бескультурие. У него нет положительных героев, в данном случае здесь все дураки, - подчеркнул режиссер.

На пресс-конференции также присутствовали актрисы, исполняющие главные роли в спектакле. Они отметили, что им трудно работать без партнеров-мужчин, но общество мужчины-режиссера им этот недостаток компенсирует.

Рассказывая о своей работе над образами в предложенном жанре, актрисы отметили, что старались передать свое видение того или иного персонажа.

- Конечно, нельзя перевоплотиться в мужчину полностью, но все равно это я в предлагаемых обстоятельствах. Любая роль предполагает искренность наших чувств, иначе тебе никто не поверит, без этого наша работа не имеет смысла - сказала Маргарита Рыжикова.

Первые показы «Женитьбы» состоятся 1 и 3 марта. Как рассказали организаторы, в день премьеры гостей театра ждет немало сюрпризов. Пришедшие пары смогут представить себя в роли жениха и невесты и закружиться в свадебном вальсе. Также ожидается официальный визит самого автора пьесы.