Врио губернатора Орловской области предложил депутату горсовета Евгению Косогову заняться спасением муниципального автотранспортного предприятия. Заочное предложение от Андрея Клычкова прозвучало 19 февраля на совещании в правительстве региона, в ходе обсуждения проблем с выплатой зарплатных долгов на орловских предприятиях.

- Его (депутата Косогова) публичные выступления обнадеживают. Предложите ему заняться ПАТП-1, раз он знает, как это сделать, - обратился Клычков к мэру Орла Василию Новикову.

Как подчеркнул глава горадминистрации Александр Муромский, на сегодняшний день задолженность по зарплате и выходным пособиям перед бывшими сотрудниками ПАТП-1 составляет 5,4 млн рублей. В целях решения вопроса горадминистрация предложила переуступить долг другому предприятию, с рабочими заключили договор цессии. С теми, кто согласился на это предложение, пообещали рассчитаться в течение 2-х дней.

Напомним, 15 февраля на встрече с работниками ПАТП-1 власти города озвучили два варианта выхода из сложившейся ситуации: первое - погашение кредиторской задолженности в размере более 60 млн рублей посредством субсидии из областной казны, второе - создание единого транспортного предприятия на базе ТТП. Оба предложения работники восприняли скептически.

С 8 ноября 2017 года на ПАТП-1 введена процедура конкурсного производства. Кредиторская задолженность составляет порядка 63 млн рублей, а ежемесячный убыток — около одного миллиона рублей. С 15 января этого года ПАТП-1 прекратило свою деятельность. А 2 февраля конкурсный управляющий муниципального автобусного предприятия ПАТП-1 объявил о роспуске штата сотрудников.  

Депутат горсовета Евгений Косогов заявил, что не оставит город без муниципального автотранспорта и пообещал дойти до президента в поисках помощи для ПАТП-1. В конце прошлой неделе он организовал выезд экс-сотрудников предприятия в Москву, где те провели одиночные пикеты у дверей приемной Путина, Зюганова и здания Госдумы.