В городской администрации 13 февраля на рабочем совещании в очередной раз обсудили проблему транспортного обслуживания населения. В частности, речь зашла о работе маршруток.

По словам начальника транспортного отдела Виталия Гришакова, орловцы продолжают жаловаться на отсутствие транспорта в вечернее время, на хамство водителей. Среди основных причин, по мнению Гришакова, нехватка водителей и несрабатывающие проездные. При этом чиновник отметил, что сотрудники отдела регулярно проводят совместные проверки с ГИБДД. Только с начала февраля перевозчикам направили 28 претензией, наложили 2 штрафа, а также составили 12 протоколов о нарушениях ПДД.

- Такие проверки дали положительный результат - жалоб стало меньше, - отметил Гришаков.

Однако с ним мало кто согласился. На вопрос главы горадминистрации о том, какой процент водителей соблюдает график движения, Гришаков ответил, «80%, как и прописано в контракте».

- Это очень лояльные условия. То есть каждая пятая машина может быть не выпущена в рейс и это нормально? - возмутился Александр Муромский.

Прозвучал вопрос и касаемо видеорегистраторов. "Камеры - мера хорошая, но вынужденая. Когда будет реализована эта задумка?" - поинтересовался глава города.

Гришаков ответил, что сначала нужно выбрать подходящую модель.

"Это не такая проблема, чтобы выбирать месяцами. Современная техника и пишет, и сохраняет", - ответил на это Муромский.

- Какой процент нехватки водителей? – поинтересовался мэр города Василий Новиков. - Если я позвоню на биржу труда и узнаю, что у них есть 15-20 недостаюших водителей категории D, но им ничего не предлагали, то, что я должен сделать? Вам жаловаться? А я устал жаловаться... Раз вы так не понимаете, то эти вопросы будут рассмотрены на комитете с соответствуюшим решением, которое я лично вручу главе администрации.

От лица всех перевозчиков выступил господин Бортников. Он заявил, что всеми руками за повышение качества услуг по перевозке граждан. По его словам, для водителей разработали и утвердили должностные инструкции на 4 листах, где прописано все: от громкой музыки до курения. Также со следующей недели перевозчики запустят бесплатный номер горячей линии (его разместят в каждой маршрутке), по которому орловцы смогут пожаловаться на нарушения, допущенные водителем.

Бортников посетовал на трехзначные маршруты, которые не дают спокойно работать городскому транспорту и на нехватку водителей, которых может стать еще меньше после установки камер в салоне.

- У нас 40% нехватки водителей. Зачастую это связано с тем, что водитель с города уходит на трехзначные маршруты. Нам бы очень хотелось быть в равных условиях, но сегодня это не так. Их не отслеживают по ГЛОНАСС, основной заработок у них идет далеко не по пригородным участкам - они перехватывают пассажиропоток в городе в выгодное дневное время, а вечерних графиков у них нет и контроля за этим тоже нет. Никто не следит и за техническим состоянием трехзначных автобусов - у нас же в контракте прописан год выпуска. Сейчас мы их оснастим камерами. Опять же неравные условия. Не всем хочется работать на виду. Водитель опять уйдет к пригородным перевозчикам, - предположил Бортников.

Муромский гласился, что проблема требует решения.

- Обратим внимание департамента транспорта на эту ситуацию, но это все равно не снимает с вас ответственности. В ваших силах навести порядок. Я уверен, что вы сможете сделать это и без камер. Но пока к нам приходят жалобы, мы будем жестко реагировать в отношении вас. Мы живем в 21 веке и житель Орла должен быть уверен, что уедет домой в 10 часов вечера. Так что принимайте меры до того, как нам придется ставить вопрос ребром, - предупредил Муромский.

Проблему нехватки водителей он предложил решить с помощью автошкол. Своему заму Николаю Ванифатову Муромский поручил встретиться с учащимися орловских автошкол, планирующими получить категорию D и сделать им предложение о работе.

Установить видеорегистраторы в салонах всех автобусов городские чиновники предложили на прошлой неделе на совещании с перевозчиками. По общему мнению, нововведение позволит отслеживать поведение водителей, дисциплинировать их и своевременно принимать меры по спорным ситуациям. Регистраторы планируют установить к марту.