Городские власти планируют повысить качество обслуживания в орловских маршрутках. Проблему культуры вождения и поведения представителей перевозчика обсудили 1 февраля на совместнм совещании перевозчиков и членов горсовета. Поводом послужили многочисленные нарекания горожан к работе общественного транспорта. Перевозчикам указали на неподобающее поведение некоторых водителей и на не соблюдение графиков движения в вечернее время.

На встрече было отмечено, что администрация не может повлиять на водителей. Так, как за курение в салоне штраф может выписать полиция, а за разговоры по телефону во время движения – ГИБДД.  

Сами перевозчики согласились с прозвучавшей критикой. По их словам, повышению качества обслуживания горожан мешают нехватка водителей. Также они подняли проблему с трехзначными маршрутками. Так, в городских контрактах учитывается возраст автобусов, а для пригородных маршруток этот пункт отсутствует. Кроме этого, электронные проездные в пригородных маршрутках не действуют, несмотря на то, что  они едут по всему городу. В ближайшее время перевозчики направят обращение на имя мэра и главы администрации с просьбой разобраться с данной проблемой.

В результате с перевозчиками удалось достичь договоренность об установке в салонах всех автобусов видеорегистраторов, которые позволят отслеживать поведение водителей, дисциплинировать их и своевременно принимать меры по спорным ситуациям. Такие регистраторы будут установлены уже к марту.  Сами перевозчики предложили ввести единый свод правил для своих водителей.

Напомним, на этой неделе на рабочем совещании в горадминистрации чиновники обсудили культуру вождения водителей общественного транспорта. Получив многочисленные жалобы на водителей от пассажиров, власти заявили, необходимо обязать перевозчиков выполнять требования контракта, а с нарушителями вестипретензионную работу вплоть до расторжения договора.