В социальных сетях появился снимок разваливающейся клумбы на улице Ленина. Ленинскую не успели отремонтировать, но то и дело в Орле вспыхивают связанные с ней скандалы.

Наибольшее число нареканий вызывают клумбы, которые в народе прозвали «гробиками», которые спроектировал экс-главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян. Он же – обещал, что Ленинская после ремонта станет красивейшей улицей в мире. Однако улицу постоянно критикуют. На днях один из «гробиков» начал осыпаться.

«Это тебе не гробницы фараона. Но каждый залетный варяг в Орле мнит себя фараоном. Когда пена спадает, остается вот это...», - прокомментировала фотографию председатель Союза журналистов в Орловской области Екатерина Глазкова.  Другие пользователи отметили, что проект изначально был подготовлен недальновидно. «Ошибкой было проектировать гробики над коммуникациями, что в последствии и привело к такому исходу», - написал  Михаил Паулкин.

К дискуссии присоединился и советник губернатора Сергей Лежнев. Он рассказал, что власти готовятся судиться с подрядчиком, а сам «гробик», дескать, уже взят на контроль. «Глава администрации города Александр Муромский в курсе и сказал следующее: Дал поручение о понуждении подрядчика к ремонту в рамках гарантийных обязательств. Готовим иск в суд. Вопрос взят на контроль», - написал Лежнев.

Напомним, ремонт улицы Ленина в Орле обошелся казне в 53,2 млн рублей. Вдохновитель ремонта Вагн Вермишян, после того, как ушел в отставку, в интервью признался, что вся проблема заключалась в излишне малом финансировании и нерадивых подрядчиках. «Исходя из рыночных цен и того качества работы, которое предполагалось, на это [ремонт Ленинской] нужно было бы порядка двухсот пятидесяти миллионов. Но пришлось работать с тем бюджетом, который был [то есть 53 млн рублей]. Ну а уж про качество исполнения я вообще не говорю», - заявил Вермишян.

Ранее с иском в суд на ремонт улицы Ленина обратился градозащитник Юрий Малютин. Он требует от суда обязать горсовет рассмотреть в основной повестке дня сессии вопрос о воссоздании утраченного исторического архитектурного облика улицы Ленина и возвращении утраченной базальтовой брусчатки на дорожное покрытие в верхней части. Малютин также просит вынести в адрес администрации и ее экс-руководителя Андрея Усикова частное определение «в связи с самоуправными, незаконными действиями по уничтожению исторического архитектурного облика дорожного покрытия заповедной улицы Ленина», а в адрес мэра Василия Новикова – частное определение «по факту бездействия и непринятия своевременных мер по пресечению фактов уничтожения исторического архитектурного облика заповедной улицы Ленина».