Бывший главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян в интервью сайту «Орлец» рассказал, почему реконструкция улицы Ленина в Орле вызвала столько негодований. По его словам, дело в излишне малом финансировании и нерадивых подрядчиках.

Вермишян пообещал, что перед отъездом из Орла в Армению, он покажет, как нужно работать, и отставит после себя одну клумбу.

«Исходя из рыночных цен и того качества работы, которое предполагалось, на это [ремонт Ленинской] нужно было бы порядка двухсот пятидесяти миллионов. Но пришлось работать с тем бюджетом, который был [то есть 53 млн рублей]. Ну а уж про качество исполнения я вообще не говорю. Когда люди, не имеющие ни малейшего представления об архитектуре? говорили, Ваагн Ваникович, ты подвинься, не мешай, мы контракт получили, сами с усами, надо срочно успеть к юбилею, а другие товарищи из администрации точно так же им вторили: мол, сами разберемся, о чем тут можно говорить? Я так скажу. За свой счет я сейчас сделаю одну клумбу, напротив кафе Kitchen. С полным контролем работ, с нормальными материалам, с нормальными рабочими. И люди увидят разницу: как оно бывает, если делать хорошо, по сравнению с тем, как сделано все остальное. Больше того, ведь проект-то, де-факто, еще не завершен», - сказал Вермишян.

Главным плюсом своей работы он назвал создание "рабочей автономной жизнеспособной профессиональной структуры в виде управления архитектуры".  

«До моего прихода трудилось, если в общей сложности, 219 человек. Из них архитектурное образование было у 10%. И то — от силы. Сейчас работают 35. А эффективность работы выросла почти вдвое. Не считая прочего. Набрали умных, толковых, неравнодушных людей. За 2014-й год от прокуратуры почти каждую неделю шли предписания — нарушались законы. За 15-й и 16-й года количество предписаний — ноль. Точнее, недавно одно появилось, но мы быстро разобрались с вопросом. Итого — с 50 до нуля», - заявил бывший главный архитектор.

Ваагн Вермишян уволился с должности главного архитектора Орловской области 3 апреля 2017 года. На этой должности он проработал более 2 лет, за это время его работа вызвала много нареканий.

См.также:

«Гений или злодей» Чем запомнился Ваагн Вермишян на должности главного архитектора Орловской области