16 января в СМИ появилось видео, на котором запечатлено, как несколько девушек избивают девочку в стенах социально-реабилитационного центра в Орле. По изначальной информации, воспитанницы центра таким образом «мстили» девочке, которая якобы рассказала воспитателям о их обнаженной ночной фотосессии. Также сообщалось, что по факту инцидента проверку инициировала прокуратура и Следственный комитет. «Орловские новости» выяснили все подробности произошедшего.

Орловский социально-реабилитационный центр расположен на Выгонке в Железнодорожном районе города. 9 января вечером несколько 15-летних девушек поставили на колени 12-летнюю девочку и заставили ее извиниться. При этом ее жестоко избивали. По изначальной информации СМИ, всего «карателей» было трое, а их агрессия была вызвана тем, что пострадавшая якобы нажаловалась воспитателям на то, что ночью они фотографировались голыми. За это девушки в столь жестокой форме якобы и требовали принести извинения. Вместе с тем, по данным «Орловских новостей», причина конфликта была иной. На самом деле, пострадавшая девочка среди других воспитанниц заявила о том, что она взрослая и у нее серьезные отношения со взрослыми людьми. Подруги обвинили ее во лжи. А что из этого вышло, оказалось запечатлено на видео.

«Я скажу, что это вообще дикий случай. Я работаю здесь пятый год, и у нас таких случаев не было. Может быть, где-то и происходило, но до нас и до широкой общественности такие вещи не доходили, - прокомментировал «Орловским новостям» уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков. - Без всякого сомнения, такого не могло произойти, если бы сотрудники центра нормально исполняли свои обязанности».

Еще на минувшей неделе в реабилитационный центр нагрянули проверки. Сразу после этого два воспитателя, которые работали в центре в ночь с 9 на 10 января, были уволены. Что касается самих участников конфликта, которых, по информации «ОН», было пять (одна из них пострадавшая), то в реабилитационный центр изначально они попали по разным причинам: трое из пяти участниц конфликта по заявлениям родителей, еще двоих доставили в центр сотрудники отдела полиции по делам несовершеннолетних. На следующий после инцидента день тех девочек, которых определили в центр по просьбе родителей, вернули в семьи. Еще две девочки, которые по предварительным данным являются «главными карателями», помещены в центр временного содержания подростков при УМВД и изолированы.

Потерпевшую девочку уже перевели в другое учреждение. Сейчас с ней и ее мамой работают психологи и работники аппарата детского омбудсмена. Как пояснил «Орловским новостям» Владимир Поляков, ранее ее осмотрели медики на предмет побоев – «серьезных травм не обнаружено». «Кроме того, она еще девица и все разговоры, о которых шла речь, оказались несостоятельными – это был плод каких-то фантазий или способ самоутвердиться среди этого коллектива, - также уточнил Поляков. - С нашей стороны было сделано все, чтобы убрать ее из этой среды. Будем дальше разбираться в этой ситуации».

Прокуратура, Следственный комитет и полиция инициировали проверки. Как сообщила 16 января руководитель пресс-службы регионального СУ СК Юлия Дорофеева, проверочные мероприятия направлены на установление всех обстоятельств произошедшего. Также следствием выясняются причины и условия, способствующие совершению противоправных действий в отношении малолетней. «Следствием также будет дана объективная оценка бездействию должностных лиц учреждения, в котором содержалась малолетняя воспитанница», - отметила Дорофеева. В прокуратуре 16 января уже заявили о выявленных нарушениях.  «В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности сотрудников реабилитационного центра. По фактам  выявленных нарушений прокуратурой области внесено представление. Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры области», - сообщила старший помощник прокурора области Елена Сёмина.

Детский омбудсмен не исключает, что по итогам проверок будет возбуждено дело. «Видимо, в следственном управлении будет возбуждено уголовное дело по поводу действия или бездействия сотрудников реабилитационного центра. Сейчас проводится доследственная проверка по всем фактам, которые отражены в самом ролике и которые удалось выяснить в процессе общения со всеми. Дальше мы все будем сотрудничать и как-то пытаться выйти из этой ситуации с наименьшими потерями для тех, кто еще не достиг совершеннолетия», - сказал Владимир Поляков.

Вечером 16 января Следственный комитет России сообщил о том, что уголовное дело о халатности возбуждено.  "По данным следствия, в период с 1 декабря 2017 года по 12 января 2018 года должностные лица из числа работников бюджетного учреждения Орловской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Орла» надлежащим образом не обеспечили безопасное пребывание малолетнего ребенка в социальном учреждении, в результате чего старшие воспитанницы Центра совершили в отношении малолетней девочки противоправные действия, причинив ей физические и психические страдания", - говорится в сообщении. Расследование дела взял под личный контроль глава орловского управления Анатолий Щуров.

 


 Денис Волин, Елена Торубарова

Ссылки по теме: 

В орловском детском центре подростки поставили на колени девочку и избили. Видео

СК подключился к проверке по факту избиения девочки в орловском детском центре