Орловский областной суд рассмотрел дело местного жителя, до смерти забившего свою сожительницу. В июле 2017 года после распития спиртного между возлюбленными произошел конфликт, в ходе которого женщина оскорбляла и угрожала зарезать его.

Отнять нож и успокоить любимую мужчине удалось ненадолго. Через некоторое время, когда она в очередной раз завела конфликт, он взял черенок от лопаты и несколько раз ударил свою обидчицу по голове, пока та не упала и не захрипела. После этого мужчина попросил соседа вызвать скорую и полицию. Приехавшие медики констатировали смерть, а подозреваемого арестовали.

В суде мужчина полностью признал свою вину. От дачи показаний в ходе судебного разбирательства отказался. Слушая дело, районный суд в качестве смягчающих обстоятельств учел явку с повинной подозреваемого, активное содействие в расследовании преступления, состояние здоровья, а также аморальность поведения потерпевшей, оскорблявшей сожителя.

Отягчающими обстоятельствами суд признал совершение преступления в состоянии опьянения, а также особо опасный рецидив. В 2000 году после распития алкоголя он убил свою любовницу, которая угрожала рассказать об их отношениях его жене. В ответ на это мужчина несколько раз ударил ее ножом в грудь, тело бросил в мусорную яму и засыпал землей. За это убийство в 2006 году его на 9 лет отправили в колонию строгого режима. Однако уже в 2013-м он вышел по УДО.

В итоге районный суд признал орловца виновным в совершении убийства и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 9 лет 6 месяцев (с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, а остальной части срока - в исправительной колонии особого режима), с дополнительным наказанием в виде 1 года ограничения свободы. Кроме того, в пользу матери погибшей суд взыскал с него 1 млн рублей в счёт компенсации морального вреда.

Прокуратура в апелляции просила суд об ужесточении наказания. Однако областной суд оставил приговор без изменения.