Врио губернатора Андрей Клычков накануне 2018 года подвел некоторые итоги своей работы в Орловской области, поделился впечатлениями о произошедших событиях и определил планы на будущий год. Своими мыслями с орловцами глава региона поделился на офицальной странице в instagram.

Андрей Клычков:

Конец декабря – традиционное время подводить итоги года. Конечно, главным событием года для меня стало назначение на пост врио губернатора Орловской области. Доверие президента России Владимира Владимировича Путина – это когда чувствуешь не только крылья за спиной, но и огромную ответственность на своих плечах. Доверие жителей региона не менее весомо и дорого. Как писал Тургенев, русский человек привязывается легко, но уважение его заслужить трудно: дается оно не скоро и не всякому… Стараюсь заслужить и оправдать!

Для меня, как для человека партийного, очень важно на этом посту оправдать и доверие партии КПРФ. От результатов и качества моей работы, в том числе зависит отношение людей к партии в регионе. Поэтому важно показать хороший результат.

Орловщина влюбляет в себя с первого взгляда. Это не какая-то мечтательная эйфория от созерцания красот, а осознание: с этого мгновения ты будешь делать и сделаешь все возможное, чтобы удивительная, плодородная, хлебосольная земля с великой историей, культурой и богатейшим потенциалом расцвела еще ярче.

После интенсивного, «концентрированного» знакомства с регионом понимаю, будет непросто. Лично посетил уже больше половины районов области. Глаза в глаза общался с жителями. Даже в предпраздничный четверг, ночью вернувшись с заседания Госсовета, побывал в Хотынце.

Было много приятных знакомств, встреч, поездок, дискуссий, споров, предложений, а в сутках – по 25 часов и все рабочие.

Не погрешу против истины, если скажу что сейчас в регионе ручной режим управления и все обращения граждан мы не делим по группам «приоритетности» и категориям «важности»: будь то отдельный участок дороги, требующий ремонта, или глобальная проблема переселения из аварийного жилья. Я этому во многом научился по общению в социальных сетях, анализируя письма.

Сейчас завершается формирование еще одного знакового интернет-ресурса, который выведет туристическую индустрию региона на другой уровень, привлечет к нам новых гостей и бизнес-партнеров.

В образовании катализатором станет сотрудничество с Фондом развития интернет-инициатив. Вместе будем создавать условия для внедрения проектных подходов в деятельность образовательных учреждений, развития метапредметных навыков. Обязательно продолжим сотрудничество с ОГУ им. И. С. Тургенева, другими вузами. На систему образования сегодня надежда особая. И требования к ней также возрастают. Об этом говорят и аграрии, и промышленники. В декабре мы утвердили стратегию развития Кластера информационных технологий на территории Орловской области на 2018-2020 годы. Без профессионалов в IT-сфере сегодня никуда. И кадры должны быть свои, орловские.

От кадров перейду к другой важной составляющей развития бизнеса - господдержке, механизмы которой также расширены. Принято решение о том, что в 2018 году в Орловской области ровно вдвое - до 3 % - будет снижена налоговая ставка для предпринимателей, работающих по «упрощенке» в сфере IT, соцуслуг, науки. Малому бизнесу мы уже сегодня можем предложить хорошую стартовую площадку, налоговые льготы, консультационные услуги... Большому кораблю – большое плавание. 2017 год ознаменован подписанием специального инвестиционного контракта между «Санофи-Авентис Восток», министерством промышленности и торговли России и правительством Орловской области. Компания получит господдержку при развитии фармацевтического производства.

В 2017-2021 годах в промышленной сфере запланирована реализация 7 крупных проектов на общую сумму порядка 10 млрд рублей. В частности, речь идет о локализации производства насосов для нефтепереработки на базе АО «ГМС Ливгидромаш», создании комплекса по производству гранита на территории действующего завода ООО «Керама Марацци», открытии завода кожевенной продукции во Мценске и завода по производству ПВХ-напольных покрытий.
Эти ответственные начинания обязательно получат поддержку, как и другие давние надежные партнеры региона – ООО «Знаменский СГЦ», вдвое расширяющее свои мощности, АО «Протон», АО «Протон-Электротекс»…

В 2017 году орловские аграрии подтвердили свои рекорды. Низкий поклон за эту работу. Сегодня появляется возможность собирать высокие урожаи не только зерна, сахарной свеклы, технических культур. Сразу два проекта по выращиванию овощей закрытого грунта должны быть завершены в 2018 году в Болховском и Новосильском районе. Их реализует ООО «ЭкоПродукт» и ООО «Промпарк». Инициативы масштабные – и по финансовым вливаниям, и по созданию рабочих мест, и по мощности. Все это идет в копилку достижений и роста Орловщины, формирует наше будущее.

Напомню, что на декабрьском заседании Госсовета президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил, что в 2018 году будет принята стратегия долгосрочного пространственного развития страны, которая обозначит конкурентные преимущества и точки роста для каждого субъекта РФ.

Чтобы занять достойную позицию в межрегиональных и международных кооперационных связях, регионам предложено серьезно задуматься о собственном экономическом благополучии. Необходимость конкретных решительных действий возникла не вчера, и вопрос буквально витал в воздухе. «На опережение» в уходящем году мы расширили инструменты формирования инвестиционной привлекательности, начали работу над концепцией развития Орловской области на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Вплотную занялись решением проблемы финансового оздоровления области. Удалось договориться о предоставлении Орловщине бюджетного кредита, превышающего 4 миллиарда рублей, оперативно заменить им коммерческие. Это позволит в 2018 году сэкономить на обслуживании госдолга 300 млн рублей. При возможности будем стараться и дальше задействовать данный механизм, другие федеральные программы.

Также в 2017 году Орловская область привлекла кредитные ресурсы в сумме 7,3 млрд рублей под процентную ставку не более 9 % годовых для замещения более дорогостоящих кредитов коммерческих банков со ставкой 9,8 и 10 %. Экономия расходов на обслуживание госдолга достигнет 45 млн рублей в год. Еще порядка 35 млн рублей ежегодно по этой строке можно сэкономить путем размещения облигаций Орловской области… Экономику нужно делать более экономной и результативной.

Наступающий год – это год 75-летия победы на Орловско-Курской дуге, 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева и еще большого выбора. Предстоит голосовать за будущее страны и региона. Для орловцев эти события имеют огромное объединяющее значение.

В 2017 году громких сенсационных открытий и заявлений мы не делали, ленточек с пафосом и шумом не перерезали (пока!). Но большая работа по возрождению региона началась! Опять обращусь к Тургеневу: «Если ждать минуты, когда всё, решительно всё будет готово, никогда не придётся начинать». Регион на старте большого пути. Я и правительство области работаем не на рейтинги, которые проводят все, а на улучшение качества жизни людей. Главное, появилось замечательное чувство, подкрепленное доверием: все мы вместе!

Пусть 2018 год будет удачным, продуктивным, ярким, принесет успех и процветание нашей великой России, нашей любимой Орловщине!