Член КПРФ, орловец Максим Спиридонов обратится в ЦИК и к президенту Владимиру Путину на решение обкома компартии, согласно которому мандат депутата облсовета Андрея Чижова достанется Руслану Фрайде. Об этом Спиридонов рассказал «Орловским новостям».

Спиридонов заявил, что, по его подозрению, решение о передаче мандата Фрайде не обошлось без «коррупционной составляющей». Норму закона, позволяющую передавать партийный мандат любому члену партии, вне зависимости от итогов голосования на выборах, он назвал несправедливой.

«Я абсолютно не согласен с таким решением. Не исключаю, что имела место коррупционная составляющая. Я буду жаловаться в Центральную избирательную комиссию и президенту! Я хочу их проинформировать о том, что происходит в Орловской области. Не во всех регионах есть поправка, согласно которой мандат можно передать кому угодно. Потому что она несправедливая. Если за меня на выборах реально голосовали люди, то почему мандат передают тому, за кого не голосовали!» - сказал «ОН» Максим Спиридонов.

28 декабря бюро обкома КПРФ приняло решение передать мандат Чижова Руслану Фрайде. Чижов лишился мандата после вступления в силу приговора суда, которым он был признан виновным в оскорблении полицейского и приговорен к 260 часам обязательных работ. Его мандат должен был получить Максим Спиридонов, шедший на выборах в облсовет следующим по спискам. Но в обкоме решили иначе.

Ранее в Орловской области в случае лишения депутата от какой-либо партии мандата, решение о том, кому он будет передан из той же партии, принимала избирательная комиссия. Не так давно эта норма была изменена. В соответствии с нововведениями, партия сама выбирает человека, которому будет передан мандат, после чего она рекомендует его избиркому. А тот – утверждает передачу мандата.

Максим Спиридонов стал известен в Орле, когда коммунисты на выборах в горсовет в 2015 году заблокировали избирательный участок, расположенный в школе №18 Северного района Орла. Таким образом партийцы попытались помешать досрочному голосованию учащихся техникума и проживающих в общежитии, пришедших организованной группой в сопровождении педагогов. Тогда несколько коммунистов, в том числе кандидат в депутаты по округу от КПРФ Максим Спиридонов, встали перед дверью комиссии и запретили учащимся голосовать.