Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов в ходе обсуждения на президиуме ЦК партии предложил выдвинуть директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина в качестве кандидата в президенты РФ.

Эту кандидатуру, по сообщениям некоторых СМИ, не поддержали Валерий Рашкин, а также два губернатора-коммуниста Сергей Левченко и Андрей Клычков. Похже Рашкин заявил «Эхо Москвы», что к кандидатуре Грудинина относится хорошо. «Я нормально отношусь к этой кандидатуре, он на сегодняшний день — один из основных кандидатов, которые будут обсуждаться съездом партии», - отметил Рашкин.

Андрей Клычков же сказал «Коммерсанту», что голосования на заседании президиума как такового и вовсе не было. Была дискуссия, а он просто высказал свое мнение. «Если рассматривать выдвижение любого другого кандидата, кроме Геннадия Зюганова, то речь пойдет о неизбежном пересмотре всей концепции избирательной кампании. Об изменении позиционирования и партии и кандидата»,— пояснил “Ъ” свою позицию Андрей Клычков. По его словам, Геннадий Зюганов — «это высокая узнаваемость, акцент на интеллигенцию, людей, которые умеют слышать и читать», в то время как Павел Грудинин — «отличный человек, но с меньшей узнаваемостью, имеющий большой опыт, но ориентированный на сельское хозяйство». «Об этом я и говорил на заседании ЦК. Многие почему-то думают, что вчера было голосование и принято решение. Нет, голосования не было, была просто внутрипартийная дискуссия. А решение будет принято на съезде»,— подчеркнул Клычков.

Сегодня проходит съезд КПРФ. Зюганов уже заявил, что ждет от него поддержки кандидатуры Грудинина.