Первый секретарь орловского обкома КПРФ, член Совета Федерации Василий Иконников прокомментировал результаты рейтинга политической устойчивости губернаторов, где врио главы Орловской области набрал 13 баллов. Это место позволило ему остаться в группе глав регионов, с минимальным риском досрочного ухода в отставку.

Василий ИКОННИКОВ:

Надо иметь в виду, что это лишь оценка и точка зрения одной из многочисленных групп экспертов в этой области. Что мы видим из этого документа? В рамках методологии представленного рейтинга, нахождению в зоне риска для главы субъекта РФ соответствовали оценки в 8 баллов и ниже. У А.Е.Клычкова 9 место из 18 губернаторов в Центральном федеральном округе. По стране в стабильной середине – 6 из 11 ВРИО.

Отмечена его высокая поддержка в администрации Президента, умение минимизировать конфликты, качественное нишевое позиционирование. В то же время в документе отмечается, что А.Е.Клычков действует в регионе со слабой привлекательностью для федеральных элитных групп, тлеющим внутриэлитным конфликтом перешедшем ему «по наследству» от предшественника, как не разрешенный.

В целом можно сделать вывод о том, что серьезных просчетов за период пребывания в Орловской области А.Е.Клычков не допустил и его позиции устойчивы и стабильны. Нужно учитывать, а в докладе это отмечается, что российская элита готовится к серьезной обновлению и перегруппировке на федеральном уровне, пик которой придется на 2021-2024 годы. И новые губернаторы-назначенцы, а также делегировавшие их элитные группы проходят кастинг на участие в этой новой конфигурации.

В этой связи региональная элита должна быть заинтересована в успешной интегрировании  Клычкова в федеральные структуры власти, как будущего потенциального лоббиста интересов  Орловской области на федеральном уровне.