На странице дьякона РПЦ из Орла Игоря Голикова вечером 19 декабря появилось заявление от имени неких Ассоциации православных экспертов и Союза православных граждан. В заявлении говорилось о несогласии с решением жителей Выгонки, которые на публичных слушаниях высказались против передачи православному общественному объединению здания Центра детского творчества. При этом сами публичные слушания авторы петиции назвали «срежиссированным шоу», собравшихся на них – «русофобами». Кроме того, они заявили протест врио губернатора Андрею Клычкову и попросили лишить депутатского мандата члена горсовета Орла от КПРФ Ивана Дынковича. Позже Игорь Голиков написал сообщение, что его страницу взломали. «Орловские новости» рассказывают, что произошло.

Некоторое время назад в Орле начала активно муссироваться информация о строительстве духовного православного центра на месте Центра детского творчества на Выгонке. 3 октября выяснилось, что инициатором предполагаемого строительства стал духовник патриарха Кирилла старец Илия (Алексей Ноздрин). В центре детского творчества к инициативе отнеслись с легким недопониманием, посетовав на то, что на Выгонке больше нет учреждений допобразования. А родителям неудобно возить детей в другие районы. После того, как информация просочилась в СМИ, «Всенародное православное движение» отозвало свой запрос на строительство центра. Однако через неделю было объявлено о возобновлении этих планов. 21 ноября на сайте православного центра в «Вятском Посаде» появилось объявление о начале сбора подписей за передачу ЦДТ под строительство духовного центра.  ООРО "Всенародное Православное Движение" зарегистрировано в Орле. Его учредителями значатся Алексей Ноздрин и помощник прежнего губернатора Вадима Потомского Геннадий Цурков. Супруга Цуркова в 2016 году вместе с супругой Потомского учредили еще одну общественную организацию ОРОО «Духовно-православный центр», третьим учредителем стал все тот же Алексей Ноздрин. Оба этих движения курировали строительство православного центра в Вятском Посаде.

18 декабря в центре детского творчества на Выгонке состоялись публичные слушания по передаче церкви здания ЦДТ. Собравшиеся жители единогласно выступили против такого решения. После голосования мэр Орла Василий Новиков заявил, что мнение жителей в данном случае для него закон. На мероприятии присутствовали около 100 человек: местные жители, родители учащихся в центре детей, депутаты и журналисты, в том числе, государственных СМИ.  На слушаниях выступали многие, в том числе верующие люди, которые также были против передачи здания под строительство духовного центра.

Вечером 19 декабря на странице диакона РПЦ из Орла Игоря Голикова появилось сообщение от имени неких Ассоциации православных экспертов и Союза православных граждан. В нем авторы выражают свое несогласие с результатами публичных слушаний на Выгонке. «Этот грязный спектакль коммуно-либеральная русофобствующая публика намеренно провела в то время, когда никто из православных не имел возможности прийти на слушания - была Всенощная под праздник святителя Николая Чудотворца», - говорится в заявлении. «Единственными участниками слушаний были дезинформированная антицерковной пропагандой часть жителей Выгонки и специально подготовленная антицерковная клака, - также говорится в заявлении. - Псевдослушаниям предшествовала массивная кампания дезинформации, к которой подключился печально известный телеканал "Дождь", местные СМИ, владельцы которых замечены в финансовых контактах с фондом Сороса, и местные грантоеды. Неприятным сюрпризом стало участие в кампании диффамации местных журналистов государственных СМИ. Мы выражаем недоверие мэру Орла Василию Новикову, и требуем лишения мандата депутата Дынковича, антицерковные высказывания которого требуют правовой оценки». Авторы петиции заявляют, что они призывают старца Илию, главу Орловской митрополии Антония, а также, внезапно, Геннадия Цуркова «игнорировать решения состоявшегося сегодня нелегитимного сборища и вменять их, яко не бывшие, по причине невозможности присутствия православных на слушаниях в указанное время». Кроме того, авторы петиции выразили протест врио губернатора Андрею Клычкову «в связи со столь вопиющим попранием конституционных прав верующих». В конце петиции авторы требуют проведения «честных» публичных слушаний.

20 декабря Игорь Голиков на своей странице в фейсбуке опубликовал пост, в котором говорится, что вышеупомянутую петицию составил не он. Голиков также сказал, что все написанное в ней не поддерживает. «Внимание! Моя страница была взломана! Прошу прощения у всех, кого оскорбила якобы "моя" публикация по поводу храма на Выгонке. Моя позиция, как диакона Орловской митрополии, полностью противоположна тому, что содержалось в указанной публикации», - написал Игорь Голиков. По данным "ОН", на публичных слушаниях на Выгонке было представлено письмо Орловской митрополии, в котором она отрицала свою причастность к общественному движению, которое намеревается построить духовный центр.

В действительности текст петиции на стене Игоря Голикова оставил небезызвестный Кирилл Фролов. Как писал портал Credo.ru,  Фролов стал всенародно узнаваем после конфликта с актером Никитой Джигурдой в прямом эфире РТР. Возглавляемая им Ассоциация православных верующих активно выступала за отмену концертов певицы Мадонны в Петербурге, призывала футбольных болельщиков не материться на стадионах, чтобы "не скликать бесов", а также просила самое строгое наказание для участниц группы Pussy Riot.  

По словам протодиакона и богослова Андрея Кураева, Ассоциация православных экспертов — «проект, который инициировал в свое время Станислав Белковский в надежде создать элитный (по-хорошему) интеллектуальный клуб. Группу людей, которые могли бы, будучи профессионалами в разных областях светской жизни, при этом давать им оценку с позиции христианства. Но затем Белковский разочаровался в этом проекте, забыл про него. Поэтому сейчас это крайне маргинальная группа, которая озвучивает свои личные симпатии и антипатии. Это не есть голос церкви и не голос экспертов. Скажем так: это узкая группа партийных товарищей, у которых свои партийные представления о том, что происходит в мире и как это нужно оценивать, крайне нетерпимая позиция по отношению ко всем остальным, минимум аргументов, максимум агрессии». Сам Фролов заявлял, что его организация входит в общественный совет при Отделе по взаимодействию церкви и общества. Через этот совет они взаимодействуют со священноначалием РПЦ. «Скажу прямо и прошу вынести это в заголовок: враги патриарха Кирилла — это враги России. За кампанией против нашего патриарха стоят оголтелые антироссийские силы», - говорил Кирилл Фролов.

Ссылки по теме:

«Вы сказали нет, значит нет»: Жители Выгонки высказались против строительства православного центра. Как это происходило? Репортаж «ОН»