18 декабря в рамках муниципального часа в областной администрации чиновники заслушали, какими темпами развивается Ливенский район. На примере района власти Орловской области пришли к выводу, что в ближайшем будущем все муниципалитеты должны прийти к тому, чтобы жить по средствам, а полномочия должны быть равномерно распределены.

Представляя главу Ливенского района, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков отметил, что в сельское хозяйство района инвестировали более 9 млрд рублей, за год было собрано 372 тысячи тонн зерна.

«Некоторые субъекты Российской Федерации собирают меньше, чем один наш район», - заметил врио губернатора.

Вместе с тем, глава Ливенского района Юрий Ревин посетовал, что у района нет стимула для дальнейшего развития.

«Дотации из области не растут, а потребность в расходах только возрастает. Финансирование серьезно отстает от потребностей. На многих строчках приходится экономить. Нас за это критикуют. Но мы вынуждены жить по средствам. Но у нас есть проблема с Ростовским детским садом. Он не работает уже несколько лет, своей очереди ждут 82 ребенка. А там всего-то осталось завершить ремонт внутри. Хотел бы попросить не выкидывать нас из программы, чтобы в сентябре к вашим выборам его запустить», - рассказал Ревин .

Врио губернатора на это ответил, что 82 ребенка важнее выборов и, вместе с тем, отметил хорошую работу района по оптимизации собственных расходов.

«Эти меры не всегда всем нравятся, но мы должны все прийти к тому, чтобы жить по средствам», - сказал Клычков.

Глава Ливенского района добавил также, что немалую роль в этом вопросе играет распределение полномочий.

«Полномочия должны быть равномерно распределены между сельскими поселениями, главами районов и губернатором. Если сильная команда на местах, то и сильный центр. Перед нами стоит задача номер один – равномерно распределить силы», - сказал Ревин.