В Орловском районном суде 11 декабря был допрошен ключевой свидетель по делу майора ОБЭП Павла Доброхвалова и его подельника Дмитрия Борисова, обвиняемых в получении 1,7 млн рублей за прекращение уголовных дел против предпринимателя Владимира Тильмана. Партнер Тильмана Юрий Черноштан рассказал, как полицейские вышли на него и предложили свои услуги, а также поведал об обстоятельствах встречи, после которой Доброхвалов и Борисов были задержаны оперативниками ФСБ.

В начале допроса Черноштан рассказал, что ранее по заявлениям бывшего партнера по бизнесу Костарева были возбуждены четыре уголовных дела, касающиеся Тильмана, которые впоследствии были прекращены по требованию Генеральной прокуратуры. По словам Черноштана, после этого к Тильману обращались различные правоохранители с предложением помочь в решении его проблем, но он отвергал эти предложения.

В июне 2016 года Черноштан находился рядом с офисом Тильмана на улице Красноармейской, где к нему подошел Дмитрий Борисов и предложил помощь Тильману. В это время последний находился за границей. Черноштан ему рассказал о встрече с полицейским, и Тильман попросил его узнать подробности предложения. На одной из следующих встреч присутствовал и Доброхвалов. Он, в частности, отметил свидетель, озвучил Черноштану свое предложение, заключающееся в том, что за четыре миллиона рублей полицейские готовы прекратить все уголовные дела, касающиеся Тильмана, и возбудить дела против Костарева, по его заявлениям. «Я в это не поверил, так как понимал, что Костареву помогали сотрудники правоохранительных органов, и сказал об этом Доброхвалову. На что Доброхвалов ответил, что у них есть связи в прокуратуре области. В частности, он сказал, что прокурор области Полуэктов решит наши вопросы за 4 млн  рублей. Я удивился и спросил, неужели майор ОБЭП вхож к прокурору? На что Доброхвалов ответил, что лично он не вхож, но у него есть знакомые, которые дверь в кабинет областного прокурора открывают чуть ли не ногами», - заявил Черноштан.

На уточняющий вопрос гособвинителя о том, поверил ли свидетель тому, что в деле замешан прокурор, Черноштан ответил отрицательно. По его словам, упоминанием имени прокурора они лишь хотели придать своим словам значимости, чтобы убедить Тильмана согласиться на предложение. После того, как Череноштан рассказал ему подробности этой встречи, Тильман попросил его следующую встречу записать на диктофон. Спустя еще несколько встреч, Черноштан и полицейские договорились о встрече в Горках, на которой бы присутствовал Тильман и привез первый транш в 2 млн рублей. Встреча состоялась вечером 14 июля в одной из беседок. К тому моменту Тильман уже написал заявление в ФСБ, с собой у него был 1,7 млн рублей (из них 1 млн рублей – кукла) и действовал он в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

«В беседке мы говорили все о том же: кто будет платить, кто что за эти деньги будет делать. Я в этой беседе активного участия не принимал. А через какое-то время мне эта беседа и вовсе надоела. Я сказал Тильману, что эти ребята напоминают мошенников, которые его разводят, и уехал домой. Позже я узнал, что сотрудники ФСБ задержали Доброхвалова и Борисова при передаче денег», - рассказал свидетель Черноштан.

Напомним, экс-начальник отдела №1 по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД по городу Орлу майор Павел Доброхвалов и его бывший подчинённый Дмитрий Борисов обвиняются по ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Долгое время Доброхвалов находился в московском СИЗО, так как уголовное дело было передано ГСУ СКР. Обвинительное заключение утверждала Генпрокуратура РФ. Судебный процесс продолжается. Обвиняемые своих показаний еще не давали.