Орловский областной суд обязал администрацию Орла провести капремонт в доме №52 по Карачевской улице, построенном 100 лет назад.

Как следует из материалов дела, с заявлением в суд обратилась одна из жильцов. Дом был построен до 1917 года, но капремонта там не проводилось до сих пор. Районный суд истцу отказал, однако областной суд отменил это решение и встал на сторону женщины. В частности, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда установила, что данный дом  находился в неудовлетворительном техническом состоянии и нуждался в капитальном ремонте как на момент заселения, так и на момент приватизации жилого помещения. 

В 2007 году жилой дом был включен в адресную программу переселения жителей Орла из помещений, признанных непригодными для проживания на 2008-2011 годы. Однако данная программа администрацией, как следует из решения суда, реализована не была.

«В суде было установлено, что в настоящее время отдельные несущие конструкции жилого дома имеют дефекты и повреждения и находятся в ограниченно работоспособном, недопустимом (стены, крыша, чердачное перекрытие) техническом состоянии, а отдельные не несущие конструктивные элементы - в неудовлетворительном состоянии. Для устранения имеющихся дефектов и повреждений необходимо выполнить капитальный ремонт», - отметил суд.

В своем решении областной суд признал бездействие администрации  Орла по не проведению капитального ремонта незаконным и обязал чиновников отремонтировать дом в срок до 1 июля 2018 года.