Не так давно в социальных сетях появились фотографии, на которых запечатлен врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, вместе с супругой находящийся в орловском трамвае. Дескать, решил проехаться. Ну, а что тут такого, казалось бы. Губернатор же тоже человек – и в трамвае может. Реакция не заставила себя ждать. Одни назвали это пиаром, другие вспомнили, что Потомского, разъезжающего на трамвае, представить себе было бы сложно. Не говоря уже о Егоре Строеве – если не для протокола, естественно.

Впрочем, Клычков с самого начала своей карьеры в Орле демонстрировал свою публичность и близость к народу, которую он также демонстративно декламирует при любом удобном случае. Фотографии в фейсбуке с отчетом о проведенных выходных, будь то загородная прогулка в Орловском полесье, все тот же трамвай, или же заявление о том, что в районы области для общения с жителями губернатор будет время от времени ездить инкогнито – неотъемлемый атрибут Клычкова. Опять же, здесь тоже вполне можно говорить о растянувшейся во времени пиар-кампании. Оно и понятно: Клычков пока губернатор постольку-поскольку, полноценным главой региона он станет лишь в случае, если в сентябре одержит победу на выборах. А чтобы одержать победу, - учитывая, что выборы будут конкурентными и в них примут участие кандидат от «Единой России» и, например, Виталий Рыбаков, - придется постараться. И обычный пиар тут вряд ли поможет. Нужен вполне конкретный и ощутимый для жителей региона результат, которого пока нет. Одного - «не будет воровать» тут явно маловато.  

Тем не менее, есть вещи, которые уже сейчас способны формировать у обычного среднестатистического жителя Орловской области отношение к фигуре Клычкова. Они, конечно же, еще не про результат, которого, как было отмечено выше, еще нет, но уже – про так называемое позиционирование.

Отказ сотрудничать с «Клубом регионов» за деньги (если верить в эту версию, озвученную первым секретарем обкома КПРФ Василием Иконниковым) – это история как раз про это самое позиционирование. И неважно, что «все так делают». Некоторые поговаривают, что предшественник Клычкова Вадим Потомский активно «занимался сотрудничеством», так, что порой публичные мнения «экспертов» настолько расходились с орловскими реалиями и цифрами, что вызывали не только приступы истеричного смеха, но и явное недоумение у обывателя. «В Орловской области при Потомском сохраняется социально-политическая стабильность, он сумел выстроить конструктивные отношения с элитами», заявляли некоторые эксперты.

А в это время на улицах Орла проходили массовые митинги, где люди требовали отставки губернатора, а силовики сажали в СИЗО очередного «соратника»/«соратницу» Потомского, которые на допросах и в судах говорили, что несли «откаты» главе региона, или занимались сомнительными операциями под его руководством. Когнитивный диссонанс налицо.

И, в конце концов, в преддверии президентских выборов Кремль дал понять, что прекрасно видит, что оставлять в регионе такого губернатора нельзя, в противном случае - так и до протестного голосования недалеко. И Потомского убрали, дав ему символический иммунитет в виде Ордена Дружбы и не совсем понятного места заместителя полпреда президента в ЦФО по экологии. Впрочем, место это настолько же иронично, как и сам период правления Потомского: если бы не пропавший на юбилейных стройках миллиард, если бы не «семейный подряд» и вороватая команда, которую сейчас, не без сопротивления, пытаются зачистить орловские силовики из ФСБ.

А что до Клычкова, то пока с позиционированием у него, на первый взгляд, все в порядке. Возвращаясь к нашему трамваю (не путать с баранами), можно найти и еще одну примечательную деталь в этом же контексте. Орловцы привыкли, что глава региона – это что-то такое недосягаемое и статусное, что в окружении обычного плебса увидеть его в известной степени редкость.

Губернатор – это «резиденция», это люксовый автомобиль с мигалкой, да еще и с сопровождением, и большое жалование. А тут выясняется, что на традиционные для глав регионов поездки в столичные министерства и ведомства Клычков мотается – на электричке. Причем «не бизнес-классом» (вспоминается поездка в отпуск Потомского одним летом, которая поразила местных железнодорожников), а на сидячих местах, рядом с самыми обычными орловцами.

Подходи, подсаживайся, общайся – никто не мешает. Да и куда ты денешься с подводной лодки, - ну, или в нашем случае, из «ласточки». Не прыгать же, в конце концов, из вагона. Как рассказывают близкие к Клычкову люди, с октября врио орловского губернатора уже больше 10 раз побывал в Москве все тем же способом. А по столице перемещается исключительно на метро, как тот небезызвестный мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Но скептики, и мы, признаемся, в их числе, и дальше будут гадать, что это: пиар или реальное неосознание человеком того, что он губернатор, который по одному щелчку пальцев может позволить себе карету с повышенным комфортом (некоторые же и на вертолетах в столицу летают). А может быть, он и вправду простой парень, который просто «так привык»? Кто ж его знает, поживем - увидим. А осенью посмотрим на результат голосования.


 

Денис Волин