С нового года в Орловской области планируют изменить минимальный размер заработной платы. Такой проект был рассмотрен на заседаниитрехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Впервые региональное соглашение о минимальной заработной плате в Орловской области заключили в феврале 2017 года. Его действие распространяется на все организации – юридические лица независимо от отраслевой принадлежности и форм собственности, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории области, за исключением организаций, финансируемых из федерального, областного и местных бюджетов, а также организаций, заявивших мотивированный отказ от присоединения к соглашению. В начале прошлого года минималку установили на уровне 10 тыс рублей.

С 1 января 2018 года Минтруда планирует установить минимальный размер оплаты труда. В целом по стране он будет равен 9489 рублей. В региональной федерации профсоюзов предложили увеличить минималку для внебюджетной сферы до 10,5 тыс рублей.

Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела эту инициативу. Проект соглашения отправили на согласование в облправительство.