Орловская область не пользуется популярностью у туристов. К такому выводу пришли специалисты ЦИК «Рейтинг» совместно, которые совместно с журналом «Отдых в России» подготовили очередное исследование, посвященное туристической привлекательности регионов.  

Критериями для оценки туристической привлекательности российских регионов стали: уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры, значимость туристической отрасли в экономике региона, ее доходность, популярность региона у отечественных и зарубежных туристов, туристская уникальность, экология региона, криминогенная обстановка, интерес к региону как к месту отдыха в Итернете и продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве.

По своему туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов Орловская область набрала лишь 36,4 балла из 100 возможных. В общей таблице регион расположился на 69-й строчке, замкнув вторую группу рейтинга.

В первой пятерке рейтинга ожидаемо оказались Санкт-Петербург, Крым, Московская область, Москва, Краснодарский край, набравшие от 94,5 до 96,8 баллов. Последнюю 85-ю строчку рейтинга занял Чукотский АО (14,2 балла).