В июле этого года Орловский областной суд удовлетворил административный иск бывших муниципальных служащих Знаменского района, признав недействующим решение о приостановлении им выплаты пенсии за выслугу лет. В ноябре Верховный суд РФ подтвердил законность данного решения.

«23 ноября 2016 года Знаменский районный Совет народных депутатов принял решение о приостановлении выплат данной пенсии всем ее получателям на период с 1 декабря 2016 года по 31 декабря 2017 года в связи с дефицитом средств местного бюджета», - следует из материалов дела.

Вместе с тем, бывшие чиновники администрации Знаменского района с таким положением дел не согласились и в судебном порядке обжаловали решение райсовета.

На суде представители райсовета указывали на то, что «приостановление данной выплаты отнесено к полномочиям ответчика, а изменение порядка предоставления дополнительных материальных гарантий не ухудшает положение получателей пенсии за выслугу лет».

Орловский областной суд с такими доводами не согласился и пришел к выводу о противоречии оспариваемого решения положениям федерального и областного законодательства. А дефицит муниципального бюджета не может быть основанием для приостановления пенсионных выплат. Верховный суд РФ оставил решение Орловского областного суда без изменения.