Прокуратура Орловской области направила в региональный Следственный комитет материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о вмешательстве в деятельность прокурора в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела (ч.2, ст. 294 УК РФ).

Как пишет газета «Красная строка», речь идёт о «вмешательстве» и «воспрепятствовании» со стороны средств массовой информации.

«В постановлении, подписанном и. о. прокурора области А. Хамошиным, упомянуты «Новая газета», писавшая о необоснованности передачи дела по «Орловской Ниве» от СУ СКР в СУ УМВД по Орловской области; газета «Совершенно секретно», опубликовавшая статьи «Привет» губернатору Потомскому от «королевы кладбищ» и «За чей счёт банкет?» (включая протокол допроса подозреваемой Е. Стрелец); а также ИА «Орёлград», «Орловские новости» и «Орловская среда», обсуждавшие расследование уголовного дела в отношении П. Доброхвалова. Прокуратура полагает, что в статьях содержится недостоверная информация о действиях её работников, приводятся заведомо ложные и клеветнические сведения, даётся недостоверная оценка состоянию надзора за расследованием уголовных дел. А в целом содержание статей и интернет-комментариев якобы свидетельствует о том самом вмешательстве в деятельность прокурора области», - пишет «Красная строка».

Издание также отмечает, что ссылаясь на мониторинг СМИ и проведённые УМВД, УФСБ и самой прокуратурой проверки, Хамошин усматривает причастность к подготовке материалов, «носящих явно клеветнический характер», депутата Орловского областного Совета Виталия Рыбакова. В подтверждение и. о. прокурора области приводит публикацию под заголовком «Как орловский Рысак — Рыбак федеральные СМИ запряг», появившуюся 10 апреля 2015 года на сайте «Агентство политических новостей». Издание отмечает, что получив прокурорские бумаги, Следственное управление СКР по Орловской области начало проверку.

Напомним, в августе 2016 года в редакцию «Орловских новостей» уже приходила полиция с просьбой дачи объяснений. Сотрудница ОВД тогда пояснила, что выполняет поручение прокуратуры, а интересуют ее источники информации по делу майора Доборхвалова, которое "ОН" освещали и освещают со всех сторон. В прокуратуре области в тот же день старший помощник прокурора Елена Сёмина заявила, что «прокуратура не организовывала никаких проверочных мероприятий. Никаких претензий к упомянутым публикациям «Орловских новостей» надзорное ведомство не имеет».