Железнодорожный суд Орла 10 ноября вынес приговор Александру Фоменкову, признанному виновным в призывах к экстремистской деятельности, передает корреспондент «Орловских новостей».

Суд приговорил Фоменкова к 1 году условного срока, а также запретил ему деятельность, связанную с информационно-телекоммуникационными технологиями на тот же срок. Суд установил, что молодой человек, используя аккаунты в соцсетях, а также через свою группу «ППО Смерть» публиковал призывы к экстремистской деятельности. Условный срок он получил в том числе потому, что полностью признал свою вину.

Фоменков известен в Орле как активист партии «Парнас», а также сторонник запрещённого в России движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка». По данным «Орловских новостей», молодой человек проникся идеями Мальцева о революции, которую националист прогнозировал на 5 ноября 2017 года, и решил заняться агитационной деятельностью.  В том числе, он являлся администратором орловской группы «Артподготовки», на своем ютьюб-канале «Смерть» периодически публиковал ролики, связанные с пропагандой националистических идей, и участвовал в протестных акциях не только в Орле, но и в столице.

В феврале 2017 года Фоменков был задержан сотрудниками ФСБ и несколько месяцев провел в СИЗО. Его знакомые рассказывали СМИ, что 18-летний молодой человек «активный, думающий парень», однако с присущим ему «подростковым максимализмом».

Ранее в Орле правоохранительные органы задерживали трех других сторонников Вячеслава Мальцева. На Юрия Тимошина возбудили дело об экстремизме, а Дениса Степанова привлекли к ответственности за пропаганду нацистской символики и приговорили к трем суткам административного ареста накануне 5 ноября. «ОН» публиковали видео, на котором Степанов раскаивается в том, что призывал россиян к революции и дискредитировал силовиков. Кроме того, дело об экстремизме возбудили в отношении жителя Дмитровского района Орловской области, который также является сторонником Мальцева.

В целом по стране сотрудники ФСБ задержали более дюжины сторонников «Артподготовки», которые готовили силовые акции 5 ноября. Лидер активистов Вячеслав Мальцев в июне эмигрировал из России. По данным некоторых СМИ, он обосновался в Париже, откуда продолжает призывать сторонников к радикальным действиям.