Сотрудники правоохранительных органов 3 ноября задержали в Орле сторонника запрещенного в России движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка».

По данным «Орловских новостей», Денис Степанов был задержан за призывы к насильственному свержению власти, которые он оставлял в комментариях в социальных сетях, в том числе в группе нашего издания. Мужчина в том числе призывал к революции, которая, по словам эмигрировавшего лидера «Артподготовки» Мальцева, должна произойти в России 5 ноября 2017 года. Также мужчина, по его собственным признаниям, призывал «наказать» сотрудников полиции и ФСБ.

На видео, оказавшемся в распоряжении «Орловских новостей», мужчина раскаивается в том, что делал.

«Я заблуждался. Раскаиваюсь. И считаю, что сотрудники полиции выполняют свой долг и служат родине. Также я считаю, что все изменения во власти должны происходить в соответствии с законом», - сказал мужчина.

3 ноября ФСБ России заявила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки» сторонников националиста Вячеслава Мальцева, которые якобы планировали 4–5 ноября поджечь в Москве административные здания и напасть на полицейских. По утверждению спецслужбы, члены движения «Артподготовка» собирались спровоцировать массовые беспорядки. ФСБ сообщила, что у подозреваемых изъяты 15 бутылок с зажигательной смесью.

Также в ФСБ сообщили о пресечении деятельности ячеек «Артподготовки» в регионах России.

Мальцев с 2013 года постоянно говорил, что 5 ноября 2017 года в России произойдет революция. Он предлагал своим сторонникам выйти в центры городов по всей стране и не расходиться, пока президент РФ Владимир Путин не уйдет в отставку. После того, как на Мальцева было возбуждено уголовное дело, он эмигрировал из страны и обосновался в Западной Европе.